Жизнь с мячом: как, обучая детей футболу, научить их дружбе и ответственности

«Сборная России по футболу – единственная сборная в мире, которой официально разрешено принимать допинг в качестве практического доказательства того, что допинг абсолютно никак не влияет на спортивные достижения». Наверное, каждый из нас знает как минимум один не менее уничижительный анекдот про российский футбол. При этом поклонников этой замечательной игры с мячом даже в Смоленске (не говоря уже о всей стране) более чем достаточно. Порою даже кажется, что в футбол у нас играют все: кто-то примеряет на себя образ Неймара или Месси на виртуальном поле компьютерной игры, другие предпочитают на досуге погонять настоящий мяч на стадионе в компании друзей. Да что там говорить: даже мы, девчонки, в далекие подростковые годы частенько коротали летние вечера на ближайшем поле с парой самодельных ворот. 

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23 офис 204
+7 (920) 661 18 67

Жизнь с мячом: как, обучая детей футболу, научить их дружбе и ответственности

«Сборная России по футболу – единственная сборная в мире, которой официально разрешено принимать допинг в качестве практического доказательства того, что допинг абсолютно никак не влияет на спортивные достижения». Наверное, каждый из нас знает как минимум один не менее уничижительный анекдот про российский футбол. При этом поклонников этой замечательной игры с мячом даже в Смоленске (не говоря уже о всей стране) более чем достаточно. Порою даже кажется, что в футбол у нас играют все: кто-то примеряет на себя образ Неймара или Месси на виртуальном поле компьютерной игры, другие предпочитают на досуге погонять настоящий мяч на стадионе в компании друзей. Да что там говорить: даже мы, девчонки, в далекие подростковые годы частенько коротали летние вечера на ближайшем поле с парой самодельных ворот. 

Но, конечно, совсем другое дело – заниматься футболом (впрочем, как и любым другим видом спорта) профессионально. Регулярные тренировки, немыслимые для обычного человека физические нагрузки, беспрерывная череда товарищеских встреч и состязаний – то же неповторимое обаяние футбола, но заключенное в рамки сурового ежедневного труда. Для того, чтобы выдержать подобное, необходимо очень сильно любить эту игру. Но еще более важно найти своего, самого лучшего и грамотного тренера, который сможет разглядеть потенциальный талант в еще совсем юном спортсмене и поможет ему выбрать правильную жизненную дорогу.

Один за всех

Прохладный вечер конца октября. На часах всего семь часов вечера, но вокруг уже полная темнота, местами разгоняемая светом уличных фонарей. Мы с фотографом быстрым шагом идем вдоль ограждения школы №40. Что мы делаем так поздно в самом сердце Королевки? Пытаемся найти вход в данное учебное заведение, чтобы встретиться с новым героем нашей публикации – заместителем директора Академии футбола ФК «Красный» Георгием Диаконидзе. Дело в том, что Академия арендует у школы ее спортивный зал для того, чтобы практически каждый день учить юных спортсменов уверенно вести мяч по игровому полю, отдавать точный пас, а при необходимости – и пробивать пенальти. Занятия, как несложно догадаться, проходят вечером, после того, как школьники закончат со своими общеобразовательными дисциплинами и, переодевшись в спортивную форму, примерно на час станут одной командой.

Впрочем, последняя фраза все же не совсем верна. Ведь абсолютно чужие друг другу люди не могут за пару минут стать слаженным коллективом, почувствовать себя единым целым и, как любят говорить спортсмены в своих интервью, одной большой семьей. Тем более если речь идет о детях, которые еще не научились притворяться и успешно «симулировать» командную работу. Поэтому главная задача тренеров Академии футбола – сделать так, чтобы ребята чувствовали себя настоящей командой и за пределами школьного спортзала.

«В своей работе мы не ограничиваемся одними лишь тренировками, - рассказывает нам Георгий, пока мы, слегка подмерзшие на осеннем ветру, вслед за ним движемся в сторону громких детских голосов. – Для наших ребят мы регулярно организуем самые разные совместные мероприятия, например, коллективный поход в кино. Это помогает ребятам по-настоящему сплотиться, подружиться, найти общий язык друг с другом. Тем более что подобные мероприятия мы стараемся проводить без участия родителей; так дети могут полностью раскрепоститься и легче идут на контакт».

Почувствовать себя частью команды – очень важный момент для любого профессионального футболиста. Как часто, наблюдая за игрой знаменитых команд, мы видим явного единоличника, который изо всех сил пытается «тянуть одеяло» на себя и отказывается давать пас даже в явно безвыходной ситуации? Как показывает практика, ничего хорошего из такого поведения, как правило, не получается: и гол в ворота соперника не забил, и коллег по команде вкупе с тренером против себя настроил. Именно поэтому среди воспитанников смоленской Академии футбола действует негласное правило - в команде нет главного. Все спортсмены равны между собой, и каждый вносит свой посильный вклад в общую победу.

Кадры на смену

Появление в Смоленске Академии футбола ФК «Красный» было очень логичным шагом. Судите сами: в 2002 году в одноименном смоленском поселке был основан скромный футбольный клуб «Красный», история которого резко изменилась буквально несколько лет назад, когда его возглавил успешный бизнесмен Роман Тимашков. Однако не просто стал «у руля» команды родного поселка, но и твердо решил вести этот спортивный «корабль» таким образом, чтобы рано или поздно добиться вместе с ним успеха. Первым делом, конечно, нужно было обзавестись командой, которая полностью соответствует столь амбициозной цели. Так в клубе появились талантливые игроки и профессиональные тренеры, которые совместными усилиями в 2017 году сумели завоевать титул чемпиона Смоленской области.

Однако, будучи истинным предпринимателем, руководитель клуба решил, что успех – это не повод расслабляться и почивать на лаврах, это прекрасный стимул ставить перед собой и командой новые цели и задачи. Такой задачей и стало создание собственной Академии, которая должна будет со временем превратиться в настоящую кузницу кадров  для будущих составов клуба. Ведь, право слово, зачем тратить немалые деньги на приобретение иногородних легионеров, если можно взять талантливых ребят из местной молодежи и вырастить нападающего или полузащитника, как говорится, под себя? Да еще и заработать какие-никакие деньги.

Осталось лишь выбрать место для будущих филиалов Академии. И вновь все было сделано по уму: подразделения футбольной академии появились именно там, где они были нужны больше всего – в отдаленных районах города, где не было своих спортивных секций, а до ближайшего места тренировок ребятам пришлось бы долго добираться на общественном или личном транспорте. Первый филиал, как можно догадаться, появился в поселке Красный, затем Академия футбола открылась в Гнездово, а после – в поселке Красный Бор. Последний на сегодня филиал разместился в микрорайоне Королевка, на базе уже упомянутой мною выше школы №40.

Само собой, построить собственный стадион для каждого филиала как минимум нецелесообразно, как максимум – весьма дорогостоящее занятие. Свой стадион у Академии, конечно, есть (в поселке Красном), а для всех остальных подразделений руководство арендует необходимые спортивные объекты. Попутно решая множество проблем, причем не только организационных.

«Договориться с руководством школы нам помогли друзья из «Центра развития футбола Смоленской области», которые нас очень поддерживают, - рассказывает Георгий. – Изначально к нам отнеслись слегка настороженно: в школе работали свои спортивные секции, а тут пришли мы, незнакомая организация…конечно, подобное недоверие можно понять. К счастью, все сложилось удачно. Эта школа нам подходит в первую очередь потому, что у нее есть хороший стадион. Правда, в последнее время здесь проблемы с освещением: темнеет рано, а фонари в большинстве своем не работают. Весной, когда у наших ребят вновь начнутся активные тренировки на свежем воздухе, мы за свой счет решим эту проблему, чтобы и нашим воспитанникам, и другим ученикам было комфортно и безопасно заниматься на поле».

Футболист и человек

Для того, чтобы сделать удачные кадры для статьи, пришлось прибегнуть к технике постановочной съемки. Другим способом заставить буквально фонтанирующих энергией юных спортсменов прекратить хаотичное движение и принять более-менее статичные позы никак не получалось. Сначала тренеры собрали будущих футболистов на импровизированную разминку, а после усадили в круг и дали задание играть в знакомую многим из нас с детства игру – «горячую картошку». Футбольный мяч быстро переходил из рук в руки, летая не только по кругу, но и по диагонали, периодически и вовсе вылетая за пределы тесного мальчишеского кольца. Все это время я внимательно наблюдала за ребятами со стороны и просто не могла не заметить, насколько по-разному они ведут себя в, казалось бы, простейшей игровой ситуации. Кто-то спокойно ждет, пока заветный мяч попадет к нему в руки, другие нетерпеливо машут руками и буквально требуют у приятелей отдать им пас, а третьи и вовсе грудью бросаются на снующий по кругу спортивный снаряд, пытаясь перехватить мячик на лету. А ведь и на поле они наверняка ведут себя по-разному, в зависимости от типа темперамента и прочих внутренних характеристик. Как тренерам удается найти подход к каждому ученику?

«Конечно, мы внимательно изучаем каждого мальчишку не только с точки зрения его физических возможностей, но и следим за его темпераментом, характером, - делится секретами профессионального тренерского мастерства Георгий. – К каждому ученику стараемся найти свой поход, понять, какие методики работают именно для него. Ведь есть ребята, которым достаточно один раз объяснить – и он все поймет и сделает так, как нужно. А другим нужно повторить одно и то же несколько раз, объяснить подробно, что именно мы от них ждем. К тому же важно понимать, что это дети, они не могут долго концентрировать внимание на одной задаче, поэтому мы чередует упражнения с игрой».

«А как же школа?» - справедливо спросите вы. Неужели оценки юных футболистов не страдают от интенсивных тренировок, ведь все мысли ребят наверняка заняты только любимой игрой? Как оказалось, спорт учебе вовсе не помеха, ведь за успеваемостью ребят следят не только их родители, но и тренеры.

«Нам хотелось бы опровергнуть миф о том, что спортсмены – это недалекие, глупые люди. Мы постоянно твердим мальчикам, что школа очень важна, нельзя забрасывать учебу ни в коем случае. Даже дневники их проверяем периодически, чтобы знать, по каким предметам отстают ребята. Если видим, что у кого-то из ребят начались проблемы с успеваемостью, то разговариваем с ним, объясняем, почему так важно хорошо учиться. Вы знаете, многие родители говорят нам, что для мальчишек именно мы – главные авторитеты; мол, в каких-то моментах они могут проигнорировать слова папы или мамы, но обязательно прислушаются к тренеру. Мы стараемся использовать это во благо. Ведь как часто бывает: у тренера нет времени или желания разбираться в причинах того или иного поведения ученика, искать к нему подход. Проще накричать и таким образом добиться желаемого. Мы же стараемся заинтересовать, увлечь ребят».

Активно взаимодействуют тренеры Академии не только со своими подопечными, но и с их родителями. Общаются при помощи соцсетей и популярных мессенджеров, интересуются, какие проблемы бывают у ребят вне школьных стен. Все это помогает найти общий язык с каждым учеником. К слову, физическая подготовка ребят при поступлении в Академии особой роли не играет: здесь принимают всех, а уже затем смотрят, какие перспективы могут открыться перед учениками.

«Мы тренируем ребят с шести лет, стараемся формировать группы по возрасту, чтобы мальчишкам было интересно не только играть вместе, но и общаться в остальное время, - рассказывает Георгий. – Конечно, многие родители хотят быстрого результата, едва ли не с первого-второго занятия понять, есть ли у их ребенка будущее в мире большого футбола. Но сказать однозначно в столь юном возрасте, получится ли из мальчишки профессиональный футболист или нет, практически невозможно. Да, у некоторых ребят сразу видны способности, но другие компенсируют отставание упорством. А бывает и так, что подающий надежды парень не выдерживает психологических нагрузок, которые неизбежны на соревнованиях, и просто уходит из спорта. Но даже если ваш ребенок не станет вторым Роналду, польза от занятий футболом очевидна. Вы только подумайте: в наше время из-за всевозможных гаджетов физическая активность детей снизилась практически в пять раз! А детям нужно куда-то тратить свою энергию, многие несут ее на улицу, но там последствия не предсказуемы. Мы же стараемся направить эту энергию в спортивное русло, сделать наших учеников сильными, выносливыми и гармонично развитыми личностями».

Это – по любви

Казалось бы, все звучит правильно и красиво, однако открытым остается всего один, однажды уже заданный известным литературным героем вопрос: а кто же судьи? Или, как в нашем случае – тренеры? Кому родители доверяют физическое и моральное воспитание своих сыновей и кто становится ролевой моделью для целого поколения юных смолян? Большая часть тренеров Академии футбола ФК «Красный» – это действующие игроки одноименной команды, которые в этом году сумели добиться чемпионского титула, а в следующем году будут сражаться за еще более престижную награду в рамках Чемпионата России.

«Лично я – действующий защитник ФК «Красный» и один из капитанов нашей команды, - делится с нами хронологией своей спортивной карьеры Георгий. – Да, обычно тренерская карьера футболиста начинается после того, как он перестает выходить на поле в качестве игрока. Но у меня все сложилось по-другому: директор клуба предложил стать тренером в открывающейся Академии, и я, практически не раздумывая, согласился. Конечно, как и многие мои коллеги, я время от времени задумывался о том, что когда-нибудь обязательно приду к тренерской работе (все-таки именно этому нас учат в Смоленской академии физической культуры и туризма). Но судьба распорядилась иначе, все случилось гораздо раньше, чем я планировал. В какой-то мере для меня это серьезная проверка самого себя, своих сил – смогу ли чему-то научить мальчишек, сделать из них настоящих спортсменов. Кстати, все мои коллеги имеют специализированное высшее образование, а многие к тому же – еще и кандидаты в мастера спорта. Так что мы имеем полное право носить гордое звание тренера»

По словам Георгия, совмещать собственную игровую карьеру и работу тренера для него и его коллег совсем не сложно: графики тренировок не совпадают, а значит, и досадных накладок практически не случается. Впрочем, даже если бы все складывалось по-другому, тренеры-футболисты вряд ли бы стали роптать на судьбу. «Практически все, что сегодня есть в моей жизни, я получил благодаря футболу, - признается наш герой. – Карьера в клубе, тренерская карьера, возможность развиваться в профессиональном плане и, конечно, прекрасные друзья – за все это я должен благодарить именно спорт. Никто не говорит, что все это легко: изнурительный тренировки, сверхнапряженный график и психологическое напряжение во время важных соревнований – как я уже говорил, многие талантливые спортсмены не выдерживают такого ритма жизни и покидают спорт. А я…наверное, я просто слишком сильно люблю футбол, и по сравнению с этим все проблемы кажутся лишь мелкими неурядицами».

В ближайших планах Академии – создать спецкласс для юных футболистов. Ребята будут продолжать учиться в обычной школе, но по индивидуальной программе, которая позволит совмещать уроки и тренировки без ущерба для обоих процессов. А в дальнейшем, возможно, в Академии появится и отдельная группа для девочек. По крайней мере, интерес к данному виду спорта среди юных представительниц прекрасного пола уже имеется. Очевидно одно: вне зависимости от количества филиалов и гендерной принадлежности учеников Академия футбола продолжит обучать юных смолян не только тому, как стать хорошим футболистом, но и тому, как стать настоящим, хорошим человеком.

Текст: Анастасия Голикова

Фото: Александр Губарев, архив клуба 

Читайте также

© Центр кластерного развития Смоленской области

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение