«Самое капризное существо на свете – это не женщины. Это плесень»: как открыть свою сыроварню в смоленской глубинке

Известно, что в допетровское время на Руси изготавливали «сырный творог» — продукт, полученный путем естественного свертывания молока. Зарождение промышленного сыроварения по европейским технологиям в России относят к концу XVIII в, а на Смоленщине сыроварение в крупных масштабах активно развернулось в середине XIX в. О том, кто и как продолжает в Смоленской области производство качественных сыров по европейским технологиям - читайте на Made in Smolensk. 

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23 офис 204
+7 (920) 661 18 67

Двинянинова Мариана | 20.06.2018

«Самое капризное существо на свете – это не женщины. Это плесень»: как открыть свою сыроварню в смоленской глубинке

Известно, что в допетровское время на Руси изготавливали «сырный творог» — продукт, полученный путем естественного свертывания молока. Зарождение промышленного сыроварения по европейским технологиям в России относят к концу XVIII в, а на Смоленщине сыроварение в крупных масштабах активно развернулось в середине XIX в. О том, кто и как продолжает в Смоленской области производство качественных сыров по европейским технологиям - читайте на Made in Smolensk. 

В деревне Ульятичи Краснинского района Смоленской области несколько лет назад появилась сыроварня, где производится аутентичный сыр по классическим европейским рецептам. 

Предприниматель Евгений Скрябин занимается изготовлением сыра уже более 5 лет. Среди его покупателей - жители России, Ближнего зарубежья и Европы. В его линейке сыров Вы найдете итальянскую качотту и горгонзолу сортов пиканте и дольче, голландскую гауду, американскую филадельфию и еще множество гастрономических изысков! ​

"Самое капризное существо на свете – это не женщины. Это плесень. Чтобы ее заставить развиваться в нужную сторону столько труда нужно вложить!"

В планах у бизнесмена постройка ресторана, гостиничных домов и дегустационного зала и бани. Уже сейчас сюда можно приехать небольшой компанией и  отдохнуть на берегу озера. 

"Коров я не держу, молоко закупаю у бабушек из близлежащих деревень. И им хорошо - денежку зарабатывают, и мне - не нужно животных пасти и доить. К тому же, никто как бабушка не будет ухаживать за коровками - они их и приласкают, и слово доброе скажут, и вымя хорошенько помоют перед дойкой..." 

В середине июня сыродельню посетили участники туристского кластера Смоленской области и дали предпринимателю рекомендации по развитию гастрономического и сельского туризма. 

Приобрести натуральные смоленские сыры по европейским технологиям можно на улице Тенишевой около костёла. По выходным здесь разворачивается сельскохозяйственная ярмарка с товарами из районов Смоленской области. 

Читайте также

© Центр кластерного развития Смоленской области

WebCanape - разработка сайтов и SEO-продвижение