Жизнь как праздник: как сделать важное событие по-настоящему незабываемым и для чего нужен камин из пенопласта

В чем секрет успешного праздника? Ответить на этот вопрос совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. Вкусная еда? Несомненно. Хороший ведущий, который не дает гостям скучать в течение вечера? Само собой. Правильные подарки, которым не придется после бала искать место на дальних полках шкафа? И снова в точку! И тем не менее порой случается, что все кусочки пазла вроде бы легли на свои места: угощение – пальчики оближешь, ведущий не замолкает ни на секунду, и конкурсы вполне себе веселые…А праздник в целом «не цепляет», не запоминается. 

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23 офис 204
+7 (920) 661 18 67

Жизнь как праздник: как сделать важное событие по-настоящему незабываемым и для чего нужен камин из пенопласта

В чем секрет успешного праздника? Ответить на этот вопрос совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. Вкусная еда? Несомненно. Хороший ведущий, который не дает гостям скучать в течение вечера? Само собой. Правильные подарки, которым не придется после бала искать место на дальних полках шкафа? И снова в точку! И тем не менее порой случается, что все кусочки пазла вроде бы легли на свои места: угощение – пальчики оближешь, ведущий не замолкает ни на секунду, и конкурсы вполне себе веселые…А праздник в целом «не цепляет», не запоминается. 

Ты просто ставишь его мысленно на полочку к десятку других подобных событий и вряд ли будешь часто возвращаться к нему мысленно. Или наоборот: скромное торжество, без приглашенных артистов и спецэффектов, но и годы спустя его вспоминают и обсуждают, смакуя праздничное послевкусие. Пожалуй, все дело в неповторимой атмосфере такого праздника, в каждой грамотно подобранной и мастерски исполненной детали, во множестве мелочей, которые, сливаясь воедино, и делают то или иное событие поистине уникальным.

Конечно, создать такую атмосферу и такое мероприятие под силу далеко не каждому. Да и, наверное, совсем не нужно, ведь даже в нашем небольшом городе есть настоящие профессионалы, которые с радостью возьмут на себя подобные предпраздничные хлопоты. О тонкостях работы праздничного организатора, об источниках вдохновения и самых запоминающихся проектах мы поговорили с основателем и руководителем event-агентства ShowTime Ксенией Хецевой.

Сначала было фото…

- Ксения, насколько мне известно, агентство ShowTime – не единственный твой проект…

- Не единственный, но на сегодняшний момент – основной. Все остальные проекты, которыми я начинала заниматься, были своего рода «ответвлениями» от него. Например, несколько лет назад я первая привезла в Смоленск песочное шоу. Тогда это еще не было столь распространено, как сегодня: сначала мы сотрудничали с ребятами в Минске, а потом приобрели необходимое оборудование и стали заниматься этим самостоятельно. Правда, сейчас мой интерес в данном направлении заметно угас, ведь песочное шоу в нашем городе стало очень распространенным явлением. Чего нельзя сказать о другом нашем проекте – тесла-шоу. Или, если говорить простым языком, шоу с электричеством, во время которого артист «ловит» молнии. Здесь мы тоже были первопроходцами, да и сейчас конкурентов у нас практически нет. Вот в этом направлении мне интересно работать, тем более что не так давно я сама стала «у руля» и научилась «ловить» молнии.

Следующим шагом стало появление специального интернет-ресурса  wed.pifakit.ru, на котором мы предлагали в аренду всевозможный свадебный реквизит. Необходимость в его создании мы осознали тогда, когда заметили, что на нашем складе накопилось очень много красивого декора. Сначала мы немного жадничали, не хотелось делиться нашими находками ни с кем другим. Но со временем стало понятно, что многие вещи мы уже не будем использовать в работе (ведь каждая свадьба уникальна, и мы стараемся не повторяться), а из-за огромного количества накопившихся вещей мы порой не можем купить что-то новое. Провели ревизию на складе и в мастерской, а результаты сначала выложили на специально созданный для этого сайт. Ну а когда стало понятно, что оригинальный декор интересен смолянам, появилась студия TRAVA.

А буквально совсем недавно у нас открылось новое свадебное направление - студия готовых решений свадебного декора. Если кратко, то мы разработали эскизы оформления банкетов и выездных регистраций, просчитали стоимость каждого из них, и теперь на сайте все желающие могут сразу выбрать наиболее понравившийся им вариант декора и увидеть его стоимость.

- Наверное, непросто начинать новый проект, пусть даже и связанный с уже успешным делом?

- Самое сложное – понять, какая новая услуга будет востребована среди смолян. Если я привезу в город очередные мыльные пузыри, то попросту выброшу деньги на ветер. Нужно что-то необычное, оригинальное. К счастью, мне очень интересно изучать все, что сегодня предлагает нам event-индустрия, искать то, чего пока что нет в нашем городе. Так получается, что практически каждый год у нас появляется какой-то новый проект. Но разорваться на множество разных проектов мы тоже не можем: у нас нет большого штата сотрудников, наши возможности физически ограничены. Поэтому стараемся заниматься лишь тем, что нам самим по-настоящему интересно.

- Ты помнишь, с чего началось агентство? В какой момент пришло понимание того, что ты хочешь работать в данном направлении?

- Признаюсь честно: идея создания event-агентства принадлежала не мне. Этой идеей загорелся мой знакомый, даже отправился учиться в авторскую школу Сергея Князева. Я поддержала его инициативу, мы придумали название для нашего агентства и очень быстро взялись за организацию нашего первого мероприятия – фотовыставки «Кризис жанра». Нашли какой-то ангар в центре города, вычистили его, вымыли, «задрапировали» обычной пленкой, а из старых картонных коробок склеили большие кубы, на которых и должны были размещаться фотоработы. Привлекли молодых смоленских фотографов и даже нашли спонсоров. Необычный для города формат выставки привлек многих журналистов, так что пресса о нас писала очень активно. Пожалуй, я даже могу вести мастер-класс о том, как при минимуме финансовых вложений сделать успешное и резонансное мероприятие. Пожалуй, единственными «недовольными» остались наши родители. Они еще долго ворчали, мол, как люди с «нормальным образованием» (их у меня, к слову, два – иностранные языки и государственное и муниципальное управление) могут заниматься подобной ерундой…

- Со временем мнение родителей изменилось?

- Наверное, они просто поняли, что наше увлечение всерьез и надолго. Я тоже получила образование по декору, это направление мне было интереснее работы организатора. Хотя изначально наше агентство задумывалось как агентство полного цикла,  но в таком формате дело у нас не пошло. Почему – не знаю, бывало и такое, что мы общались с клиентом, советовали ему хорошего фотографа или ведущего, а человек выходил от нас, шел и договаривался с ними напрямую. Так мы и пришли к пониманию, что основное направление, в котором мы будем работать – это оформление мероприятий. А через пару лет я осталась «у руля» одна и просто сконцентрировалась на том, что умею лучше всего.

Когда б вы знали, из какого ссора…

- Тяжело ли было руководить агентством в одиночку?

- Не могу сказать, что все это время я была одна, у меня всегда находились единомышленники. В течение пяти лет мы работали бок о бок с Татьяной, которая сегодня руководит салоном цветов «Седьмой лепесток». Я очень благодарна ей за это время! У нас никогда не было штата сотрудников в общепринятом смысле этого слова. Есть флористы, дизайнеры, координаторы, которых мы постоянно привлекаем к нашим проектам. Да, они не сидят в офисе 24/7, но они - часть нашей команды, я доверяю им и уверена в их профессионализме на сто процентов.

- Насколько мне известно, многие элементы декора, которые можно увидеть на организованных вами событиях, ты и твои сотрудники делаете своими руками…

- Конечно, далеко не все мы делаем собственноручно, многое привозим их других городов и стран. Например, этим летом у нас была большая свадьба, для которой мы заказали просто нереальное количество искусственных цветов. Одних только гортензий к нам приехало 12 килограмм! Также мы покупаем текстиль, фонарики, некоторые гирлянды… Бывает, что приходится заказывать даже те вещи, которые мы теоретически могли бы сделать и сами, но сжатые сроки исполнения проекта диктуют свои условия.

Однако большая часть нашего реквизита все же уникальна. Например, камины. Могу с полной уверенностью утверждать, что таких каминов из пенопласта, как делаем мы, в Смоленске больше никто не вырезает. Причем заниматься ими мы стали абсолютно случайно: однажды нам заказали камин в качестве  реквизита для фотосъемки, я попробовала сделать его и результат всем очень понравился. За первым заказом последовал второй, за ним третий, и со временем наши камины стали очень популярными. Впрочем, из пенопласта можно создать не только их: например, для одного из смоленских караоке-баров я не так давно сделала несколько канделябров высотой 1,2 метра. Пенопластовые леденцы, макаруны, звезды и облака – наша фантазия практически ничем не ограничена!

Что еще мы делаем своими руками? Например, сами собираем и красим деревянные фоны, собираем ширмы, арки и многое другое. Нередко вторую жизнь у нас обретают старые и, казалось бы, отслужившие свое вещи. Пылившемуся в нашей мастерской сломанному торшеру мы сделали из проволоки новый абажур, перетянули его новой красивой тканью и отправили в работу. Точно также был воскрешен и старый трельяж, который уже успел отработать на нескольких свадьбах. На самом деле, украшением может стать абсолютно любая, даже самая неожиданная на первый взгляд вещь. Например, для винной свадьбы я несколько недель собирала по ресторанам пустые бутылки. К слову, красивые бутылки для меня – самый настоящий фетиш! Если вижу в магазине такую, либо покупаю сама, либо прошу купить кого-то из друзей. Пробки от винных бутылок среди моих знакомых уже давно никто не выбрасывает, периодически пополняя мои запасы. Ведь это универсальная вещь, из которой можно сделать практически что угодно, например, превратить их в держатель для банкетных карточек. А однажды для одной из свадеб нам понадобилась примерно сотня деревянных ящиков, в которых обычные люди перевозят  и хранят фрукты и овощи. Собрать такое количество было непросто, нам приходилось едва ли не выуживать их на помойке.

- Быть может, вспомнишь самые запоминающие проекты за последнее время?

- Если честно, для меня каждый наш проект – любимый и запоминающийся. Наверное, мне просто везет с клиентами. Выделить несколько проектов? Не могу не упомянуть свадьбу в стиле сказок Пушкина, на которой все, вплоть до мелочей, было выдержанно в заданной теме. Торт в виде замка с белочкой, грызущей изумрудные орешки, Баба Яга на выкупе невесты, меч-кладенец, волшебное зеркало – в такой атмосфере даже Теремок в Талашкино смотрелся органично и небанально. В этом году мы также оформили очень оригинальную фотозону для ресторана «Вояж», с расписанными под хохлому колоннами и огромными матрешками.

Это – по любви

- Что самое сложное в твоей работе?

- Наверное, самое сложное – это угадать желание клиента, особенно если он сам не очень хорошо представляет, чего хочет. Угодить человеку вообще очень непросто, ведь сколько не рисуй эскизы, готовый результат клиент увидит непосредственно на самом мероприятии. И вот тут-то и выясняется, что синий цвет для одного человека – это голубой, для другого – бирюзовый, для третьего – черничный. Составить идеальный проект, который понравится всем без исключения – это утопия. Очень часто бывает, что пары приходят к нам, а в голове у каждого из них – неразбериха из тысячи картинок, увиденных в журнале или в интернете. Нужна не одна встреча для того, чтобы понять, чего именно хотят клиенты, соединить их идеи со своим видением проекта, при этом уложившись в имеющийся бюджет.

Очень сложно работать по выходным, особенно летом, когда все твои друзья отправляются на природу, отдыхать и купаться, а ты в 6 утра в субботу едешь на монтаж, а на следующий день – уже на демонтаж. Несмотря на большой опыт работы (в этом году нашему агентству исполняется уже семь лет), до сих пор приходится сталкиваться с техническими сложностями, ведь мы еще далеко не все знаем и умеем. Но постоянно учимся.

- Нетрудно догадаться, что та работа приносит тебе истинное удовольствие. Но наверняка приходилось сталкиваться и с недовольством клиентом, и с конфликтными ситуациями. Как справляешься в такие моменты?

- В работе случается всякое, и от ошибок, увы, никто не застрахован. Был случай, когда у нас прямо во время свадьбы развалился задник. К счастью, никто не пострадал, мы оперативно приехали и все исправили. В «Черный список» в прошлом году тоже попали, причем из-за моей ошибки – перепутала инициалы молодоженов на фоне. Как такое случилось – не знаю, узнала об этом только на демонтаже. Конечно, я извинилась и вернула клиентам деньги за данную конструкцию, но осадок у них, судя по всему, все же остался. Бывают и косяки со стороны подрядчиков, например, сделали торт не того цвета или оператор потерял свадебное видео. Всегда стараемся найти выход из любой ситуации, идем навстречу нашим клиентам, чтобы по возможности сгладить впечатление от неприятного эпизода. К счастью, случается подобное нечасто.

- Какой совет ты могла бы дать начинающим предпринимателям, которые еще только планируют воплотить свои идеи в жизнь?

- Самый главный совет – выбирать то направление, которое будет приносить вам настоящее удовольствие и от которого вы не будете уставать. Как любит повторять моя подруга-парикмахер, «я не устаю от своей работы, я от нее кайфую». Нужно верить в себя и свои силы и делать, делать все для того, чтобы добиться успеха. Не нужно думать, что кто-то придет и сделает все за тебя – такого не бывает.

Нужно быть готовым к ненормированному рабочему дню. Без искренней любви к своему делу выдержать такой ритм непросто. Многие мои знакомые до сих пор думают, что у меня всего два-три рабочих дня в неделю – с пятницы по воскресенье. И мало кто знает, что в понедельник мне нужно быть на складе для того, чтобы разобрать все то, что мы демонтировали накануне, начать работу над новым проектом или продолжить подготовку текущего, искать нужные нам вещи среди множества ресурсов и так далее. И, конечно, нужно учиться самоорганизации: она просто необходима, когда работаешь без четкого графика и руководства сверху.

текст: анастасия голикова

фото: александр губарев/архив героя

Читайте также

© Центр кластерного развития Смоленской области

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение