Женская сила: смоленский дизайнер Евгения Андросенко знает, как должна выглядеть настоящая девушка

Несколько лет назад по долгу журналисткой службы мне довелось принять участие в реализации пилотного для региона антиалкогольного проекта. На одном из организованных для журналистов круглых столов я познакомилась с его координатором - обаятельной блондинкой Евгенией, к которой всегда можно было обратиться за помощью и всей необходимой для работы информацией. 

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23 офис 204
+7 (920) 661 18 67

Женская сила: смоленский дизайнер Евгения Андросенко знает, как должна выглядеть настоящая девушка

Несколько лет назад по долгу журналисткой службы мне довелось принять участие в реализации пилотного для региона антиалкогольного проекта. На одном из организованных для журналистов круглых столов я познакомилась с его координатором - обаятельной блондинкой Евгенией, к которой всегда можно было обратиться за помощью и всей необходимой для работы информацией. 

За время реализации проекта мы успели еще не раз пересечься на официальных мероприятиях и даже вместе «сгонять» на семинар в столицу. Тогда я даже не подозревала, что пройдет чуть больше года – и Евгению станут узнавать в лицо все модницы Смоленска. Причем не как пиар-менеджера и очень талантливого организатора, а в качестве единственного и неповторимого стилиста крупного торгового центра.

Сегодня же Евгения Андросенко известна уже в другом фешн-амплуа – как дизайнер и основатель модного бренда Get It Girl. Какие крутые повороты судьбы привели нашу героиню в стены собственного маленького ателье, какие девушки выбирают наряды GG и почему в Смоленске плохо продается дизайнерская одежда, Евгения рассказала мне во время интервью под редкими в этом году лучами солнца.

Мода как призвание

- Когда ты впервые поняла, что хочешь связать свою жизнь с модой?

- Если честно, модой я интересовалась всегда. Помню, как в середине девяностых в стране стали появляться первые глянцевые журналы – Vogue, Cosmopolitan… Я скупала все, что могла найти, и буквально зачитывала их до дыр. И, конечно, никогда не упускала возможность посмотреть дефиле или интервью с дизайнером на редких в то время фэшн-каналах. Однако долгое время мода оставалась для меня просто любимым хобби. Моя основная работа была связана с маркетингом, а в свободное от служебных обязанностей время я начала писать статьи в смоленские модные журналы. Даже думала, что смогу воплотить свою любовь к моде именно в фэшн-журналистике, став модным копирайтером.

Но жизнь повернулась таким образом, что вместо этого я освоила профессию стилиста. Нашла хорошее учебное заведение, где дистанционно обучали имидж-стилистике,  через год успешно его закончила и окончательно поняла, что хочу и дальше двигаться именно в сторону моды. Как раз в это же время я узнала о том, что в ТРЦ Макси открыта вакансия штатного стилиста и решила попытать удачу.

- Наверняка не ты одна претендовала на эту должность…

- Да, желающих было очень много, и среди них – настоящие профессионалы. Нас ждал серьезный конкурс в несколько этапов: сначала – тестовое задание, затем – собеседование с руководством торгового центра, которое специально для этого приехало из Вологды. Мне нужно было одеть человека, а затем написать статью о том, почему я выбрала для своего «клиента» именно такой образ. Судя по всему, мое видение моды им понравилось, ведь должность в итоге досталась именно мне.

- Можно сказать, что мечта сбылась. Представь, сколько смолян (и смолянок!) мечтали оказаться на твоем месте!

- На самом деле, работа стилиста куда сложней, чем кажется на первый взгляд. Ведь прежде всего это работа не с модой, это работа с людьми, а работать с людьми всегда непросто. У каждого из нас свои представления о стиле, о том, какие цвета и фасоны нам подходят, а какие – нет. Когда человек приходит к тебе за красотой и счастьем, необходимо прежде всего выключить эмоции и попытаться найти подход к клиенту, понять, что именно ему нужно. Ведь одну и ту же вещь разные люди могут воспринимать по-разному. Так что стилист – это всегда немножко психолог.

- И все же как от подбора новых образов для посетителей торгового центра ты перешла к созданию образов для собственного бренда?

- Со временем мне стало тесно в предоставленных мне для работы модных рамках. Далеко не всегда в магазинах центра я могла найти именно ту вещь, которая, как мне казалось, будет идеально смотреться на клиенте. Постепенно увлеклась конструированием одежды, закончила специализированные курсы, а параллельно с этим изучала, что нужно для того, чтобы открыть свой модный бренд. Данной теме тоже посвящено немало обучающих программ, причем не только российских, но и зарубежных. К счастью, я хорошо владею иностранным языком, поэтому смогла выбрать американские и итальянские курсы. Было очень интересно сравнить их подход к моде с отечественными взглядами.

- И к каким же выводам ты пришла в результате такого сравнения?

- Могу сказать точно: многие западные модные тенденции, которые уже сегодня можно увидеть на улицах американских и европейских городов, в России пока что абсолютно не применимы.

Купите это немедленно!

- Итак, конструировать одежду ты научилась, разные походы к моде изучила… Что дальше?

- А дальше в октябре 2016 года я создала свою первую коллекцию и начала искать байеров, которые согласились бы продавать мои вещи. Стартовый капитал взяла из личных накоплений, их вполне хватило бы на приобретение подержанной иномарки, но я потратила все на покупку оборудования, тканей и других необходимых вещей. Но самым сложным оказалось не начать, а поддерживать текущую жизнедеятельность производства - аренда помещения, зарплата работникам и реклама требуют постоянных ежемесячных вложений.

Чтобы окупить свои расходы, я стала принимать заказы на индивидуальный пошив, например, сейчас работаю над эксклюзивным свадебным платьем. Но, видимо, заниматься одним делом – не в моем стиле, и одновременно с этим я открыла в Смоленске филиал «Высшей школы стилистики». Причем это направление в нашем городе оказалось весьма востребованным, и мы уже успели выпустить «в мир» несколько курсов будущих стилистов и визажистов.

Но, конечно, основной моей задачей было продвижение собственной коллекции одежды. При помощи профессионального фотографа и моделей мы создали лукбук и разослали его по магазинам, которые работают с дизайнерами. Изначально своих партнеров я искала за пределами Смоленска, в основном – в Москве, Санкт-Петербурге и северных городах, где наиболее востребована одежда российских дизайнеров. Однако найти «своего» продавца оказалось совсем не просто: большая часть магазинов не берут начинающих дизайнеров, потому что боятся срыва поставок. Сначала нужно доказать, что ты не однодневка. Но к счастью, несколько магазинов сразу дали мне добро, среди них  оказался бутик «Bridge Store» в столичном торговом центре «Океания». К слову, с ними я сотрудничаю до сих пор, и вещи «Get It Girl» там неплохо продаются.

Со временем я нашла партнера и в Смоленске – мультибрендовый магазин Bellissimo в ТРЦ «Макси». У нас совпали взгляды на то, как выглядит и одевается наша клиентка – поклонница ярких вещей и женственных образов. А не так давно я побывала в Брянске: переговоры там прошли успешно, и  вещи GG теперь доступны и брянским модницам. Но и это, конечно, не предел, будем стараться развиваться и дальше.

- Найти партнеров молодому дизайнеру в наше время действительно непросто. С какими еще трудностями тебе пришлось столкнуться?

- Удивительно, но главной проблемой для меня стал поиск подходящих кадров. Никогда не подумала бы, что в нашем городе так сложно найти квалифицированных портных! Молодых специалистов практических нет, а те, кто мог бы мне подойти, либо уже заняты на других предприятиях и не могут совмещать два места работы, либо не работают с легкими тканями, из которых в основном и создаются платья GG. С большим трудом я все-таки подобрала для себя небольшой коллектив. Но в последнее время работы стало так много, что мои портные просто не справляются с наплывом заказов. Так что я нахожусь в постоянном поиске свободных и очень умелых рук или, в качестве альтернативы, подходящего аутсорсингового производства, которому я со спокойной душой могла бы поручить воплощение моих дизайнерских идей в жизнь.

- В условиях столь острой нехватки кадров тебе не приходила мысль самой взяться за иглу?

-  Если честно, я не вижу в этом смысла. Каждый ведь должен заниматься своим делом. Я придумываю дизайн платья, делаю лекала, ищу ткани и фурнитуру, моя задача – создать модель, которая не только будет выглядеть актуально и модно, но и найдет своего покупателя. К тому же далеко не каждую дизайнерскую фантазию можно воплотить в жизнь, поэтому я никогда не упускаю из виду техническую сторону вопроса. Одновременно с этим мне нужно помнить и о финансовом аспекте: если себестоимость готовой вещи будет заоблачной, вряд ли я в дальнейшем смогу ее продать. Реализация коллекций и продвижение бренда тоже целиком и полностью лежат на мне, так что, если я начну еще и собственноручно шить платья, боюсь, на все остальное у меня попросту не хватит времени и сил.

Один на всех

- Тогда расскажи подробнее о том, как появляется на свет новое платье от GG.

- На создание новой модели меня может вдохновить практически что угодно. Конечно, главными «музами» для меня по-прежнему остаются великие дизайнеры и всемирно известные модные Дома. Я внимательно изучаю все показы (и кутюр, и прет-а-порте), покупаю огромное количество журналов (как российских, так и зарубежных) и слежу за тенденциями уличной моды. Порой идею нового платья мне может подсказать художественные полотна. Очень люблю абстракционистов за их яркие краски!

После того, как новая модель окончательно сформировалась в моей голове, мы отшиваем пробный образец, который я сама ношу в течение нескольких дней. Это необходимо для того, чтобы я смогла понять, как ведет себя ткань, насколько удобно в этом платье и как на него реагируют окружающие люди. И только если платье идеально по всем параметрам, пускаю его в производство.

- Любой бренд, как известно, начинается с названия. Как ты нашла свое?

- На самом деле, далеко не сразу. Я перебрала множество вариантов, но в конце концов остановилась именно на этом. «Get It Girl» - это название одной из песен певицы Сиары. Мне понравился посыл этой композиции, мне кажется, что он созвучен той аудитории, которой будут интересны мои наряды. Моя клиентка, как я ее себе представляю – это девушка от 25 до 40 лет, которая не боится одеваться женственно, ярко и необычно. Я делаю платья, которые привлекают внимание, а далеко не каждая девушка сегодня решится выделиться из толпы. Ты когда-нибудь замечала, как люди на улицах смотрят на девушку в красивом нарядном платье? Многие восхищаются, а у некоторых в глазах  читается вопрос: «И куда это она так разоделась?» Равнодушных никогда нет.

Моя аудитория – это смелые незаурядные девушки, которые внутренне готовы к постоянному вниманию и которым нравится быть не как все.

- Быть может, многих отпугивает относительно высокая цена дизайнерских нарядов? Все-таки купить платье в крупном сетевом магазине гораздо дешевле.

- Согласна, сегодня можно буквально за копейки купить ворох дешевой одежды в сетевых или интернет-магазинах. Вот только шанс встретить на улице своего «близнеца» в точно таком же платье или комбинезоне при этом возрастает в разы. А я все же голосую за индивидуальность, ведь во все времена ценилась возможность быть не таким, как все. Каждое платье GG - это ручной труд, одна модель выходит очень лимитированным «тиражом», который затем распределяется по магазинам в трех разных городах. Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что встретить девушку в точно таком же наряде практически невозможно.

При этом я вовсе не считаю стоимость одного платья GG заоблачной. Всегда удивлялась тому, что люди могут с легкостью оставить несколько тысяч рублей в ресторане, но купить хорошее платье для похода в тот же самый ресторан для них слишком дорого. В своей школе стилистики я всегда учу слушателей, что лучше купить одну качественную вещь, которая идеально подойдет по фигуре и подчеркнет все достоинства внешности, чем набрать на распродаже десяток вещей, которые вам совсем не идут, но стоят очень дешево. Нужно любить себя!

- Медленно, но верно ты находишь байеров, готовых продавать одежду «Get It Girl». А об открытии собственного фирменного магазина еще не думала?

- Прежде чем открыть свой магазин, нужно понять, где именно это можно сделать. Я прекрасно понимаю, что в Смоленске концепция бренда «Get It Girl» вряд ли позволит продавать вещи в таком масштабе, чтобы содержать целый фирменный магазин. Открыть его в другом городе – тоже не так просто, как хотелось бы: необходимо изучить рынок и вкусы местных модниц. Да и финансовые вложения потребуются серьезные. Так что пока я занимаюсь продвижением «Get It Girl» на крупных интернет-площадках, таких как международный мультибрендовый магазин NOT JUST A LABEL, штаб-квартира которого находится в Лондоне. В самом разгаре и переговоры с двумя крупными российскими интернет-магазинами. Планов много, но я стараюсь не распыляться, всему свое время.

Текст: Анастасия Голикова

Фото: Александр Губарев

Читайте также

© Центр кластерного развития Смоленской области

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение