Секретный ингредиент: как два смелых человека оставили работу ради бургеров и что у них из этого получилось

Что делать, если вас вдруг накрыло непреодолимое желание полакомиться сочным бургером? Обычно смоляне делают выбор между двумя вариантами решения данной проблемы. Первый – купить в ближайшем супермаркете булочку, котлету, соус и овощи по вкусу, все это обжарить/порезать и наконец удалить голод самодельным «бутербродом». Вариант второй – заскочить в ближайшее кафе быстрого питания и попробовать желанный «деликатес» в  исполнении местного шеф-повара. Тем более что сегодня бургеры в Смоленске не жарит только ленивый.

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23 офис 204
+7 (920) 661 18 67

Секретный ингредиент: как два смелых человека оставили работу ради бургеров и что у них из этого получилось

Что делать, если вас вдруг накрыло непреодолимое желание полакомиться сочным бургером? Обычно смоляне делают выбор между двумя вариантами решения данной проблемы. Первый – купить в ближайшем супермаркете булочку, котлету, соус и овощи по вкусу, все это обжарить/порезать и наконец удалить голод самодельным «бутербродом». Вариант второй – заскочить в ближайшее кафе быстрого питания и попробовать желанный «деликатес» в  исполнении местного шеф-повара. Тем более что сегодня бургеры в Смоленске не жарит только ленивый.

Последний факт, к слову, и служит основной причиной недоумения при любом упоминании  о том, что в городе открылось очередное фаст-фуд кафе. А некоторые граждане и вовсе иронизируют, мол, скоро в городе подобных заведений будет больше, чем горожан, которые захотят кушать в них. Тем сильней было мое удивление, когда минувшем летом в сети стали появляться восторженные отзывы о новом кафе с «лучшими бургерами Смоленска» и весьма амбициозным названием – «Бургерная №1». Все лето ребята потчевали смолян поджаренными прямо на их глазах бургерами в Лопатинском саду, а с наступлением осени закрылись и начали готовиться к переселению с открытого пространства во всесезонное помещение. Всё время, пока в новой «Бургерной» шел ремонт, на странице заведения ВКонтакте появлялись нетерпеливые вопросы горожан из разряда «ну когда же вы уже откроетесь?».

И даже несмотря на столь очевидную любовь и внушительную армию поклонников нас все равно терзали смутные сомнения: зачем открывать заведение, подобных которому в городе и так – великое множество? Не проще ли (да и не выгодней ли, в конце концов!) начать свой бизнес в той сфере, в которой у тебя будет по минимуму конкурентов? И, чего уж греха таить, нам просто было интересно, что же такого есть в пронумерованных бургерах, что заставляет людей вновь и вновь возвращаться к ребятам за добавкой? Об этом и многом другом мы буквально за пару дней до официального открытия на новом месте поговорили с одним из основателей и руководителей «Бургерной №1» Степаном Куликовым.

Дождь и конкуренты

Все начиналось как в хорошей среднестатистической смоленской были. Жили себе в городе два молодых человека - Степан и Алексей. Жили, особо не тужили, каждое утро уходили на работу, а вечерами возвращались домой к семье. Вот только одна кручина не давала смолянам спокойно радоваться жизни: хотелось им открыть свое дело и не зависеть от чужого дяди ни морально, ни материально. Долго думали-гадали, в какую бизнес-сферу им податься. Первым делом пришла ребятам в голову мысль заниматься сантехникой (все-таки на тот момент основная работа Степана была связана именно с этой сферой), однако от нее очень быстро отказались. В конце концов Степан и Алексей сошлись во мнении, что оба любят бургеры и хотят их жарить. Причем делать это хорошо, с душой и так, чтобы после не было стыдно перед клиентами за поданное угощение.

Сказано – сделано: новоиспеченные предприниматели пригласили в свою команду повара, закупили все необходимое оборудование и продукты и буквально за две недели обустроили себе площадку в Лопатинском саду.

«С одной стороны, конечно, наша «Бургерная» располагалась в очень ходовом месте, однако многие предприниматели боятся открытых площадок и вовсе не напрасно, - рассказывает Степан. – С ними связано очень много нюансов, например, ваш бизнес становится сильно зависим от погоды. Дождь, холод, сильный ветер – и к вам никто не придет. Во время больших праздников в парк съезжалось много конкурентов, что нас, конечно же, совсем не радовало. К тому же в таких условиях мы могли воплотить в жизнь далеко не все свои идеи. Например, у нас не было места для того, чтобы самостоятельно выпекать булочки для бургеров. Теперь, когда мы перебрались под крышу, такая возможность у нас есть, чему мы несказанно рады».

Конечно, то самое первое лето ребята смогут забыть еще нескоро, ведь для начинающих предпринимателей все было в новинку, проблемы и сложности возникали буквально одна за другой, и с каждой из них приходилось справляться исключительно своими силами. К счастью, ребят поддержали родные и друзья, и эта поддержка очень пригодилась смолянам в те дни, когда дела, казалось, шли из рук вон плохо. «Ради собственной бургерной я оставил работу торгового представителя, на которой получал достаточно неплохие для нашего города деньги, - вспоминает Степан. – А тут в дождливые дни, когда посетителей практически не было, все заработанные деньги мы делили между нашими сотрудниками и обязательными текущими расходами, а сами нередко оставались без зарплат. В это непростое время меня очень поддержала жена: несмотря на то, что в нашей семье только-только появился ребенок, я ни разу не услышал от нее ни одного слова упрека»

Цена – за качество

Первый вопрос, который я задала Степану при встрече, казался мне наиболее очевидным и логичным – зачем открывать авторскую бургерную в городе, где уже не первый год работают настоящие «монстры» фастфуд-бизнеса, да и едва ли не каждый местный представитель общепита включил в свое меню все те же бургеры?

«Вы знаете, лично я ничего не имею против Макдональдса, - неожиданно ответил мне мой собеседник. – Его основная прелесть в том, что, зайдя в ресторан этой сети в любом из городов, вы получите один и тот же гамбургер или картошку фри и сможете сносно перекусить за относительно небольшие деньги. А вот для нас главное – не строго следовать стандарту, а создавать по-настоящему вкусный и качественный продукт. Вот, например, почему в нашем меню так долго не было чизбургера? Да потому, что найти хороший сыр в Смоленске невозможно, а добавлять в наши блюда просто «какой-нибудь» продукт мы не хотели».

Дальше особо впечатлительным людям и дамам, сидящим на диете, лучше не читать, ведь речь пойдет о кухне «Бургерной №1». И если театр начинается с вешалки, то хорошая кухня начинается с талантливого шеф-повара.

«К счастью, нам повезло найти именно такого человека. До того, как присоединиться к нашей команде, он несколько лет работал в смоленских ресторанах и ушел лишь потому, что устал работать по навязанным стандартам. Практически сразу он создал адекватное меню, с которым мы работаем до сих пор, и очень сильно ратует за качество продуктов. Наш самый главный цензор – это наш повар: он никогда не позволит уйти с кухни блюду, в котором он не уверен на сто процентов. Именно поэтому он немного обижался, когда люди уходили и оставляли недоеденный бургер, несколько раз даже подходил к клиентам и спрашивал, в чем причина, что не понравилось. Правда, чаще всего ему отвечали, что наши бургеры настолько большие, что доесть их до конца просто не получается (смеется)»

Фантазию столь ответственного кулинара ограничивает лишь экономическая составляющая: готовый бургер не должен стоить космических денег, иначе покупать его никто не будет. То же самое касается и появления в меню новых блюд: добавить что-то необычное совсем не сложно, а вот будет ли оно в итоге востребовано – большой вопрос. «Летом по просьбе одной из клиенток у нас в меню появился вегетарианский бургер, - рассказывает Степан. – В итоге кроме нее этот бургер у нас практически никто не заказывал. Выводы мы сделали: на новом месте все бургер-меню у нас пока что исключительно мясное. И так будет до тех пор, пока мы не увидим реальный спрос на альтернативные варианты. Ведь мы совсем не против вегетарианских или любых других бургеров, нам всегда интересно попробовать создать что-то новое и необычное. Но только если оно будет востребовано».

Именно по этой причине к критике и советам со стороны клиентов ребята относятся весьма скептически. «Советчиков вокруг всегда очень много, ведь предлагать что-то, при этом оставаясь в стороне, всегда очень легко. Однако далеко не все «советчики» знают, что для бургеров можно использовать не все виды мяса, не говоря уже о рыбе.  Наслушались мы критики и во время ремонта: что стены  у нас некрашеные и стулья неудобные… Но наша цель – не создать клуб по интересам, где люди будут находиться часами. К нам приходят вкусно поесть и отправиться дальше по своим делам. Шикарный интерьер – более высокая цена блюд, а нужно ли это клиентам? Я лично очень сильно сомневаюсь».

Ты моя пряность!

Истории о создании рационального меню и правилах включения в него новых блюд я закусываю пряным соусом чатни. Как охарактеризовал его мой собеседник, данная приправа особенно полюбилась англичанами на волне грусти и тоски по потерянным индийским колониям. Рецепт своего фирменного чатни повар «Бургерной» не скопировал в интернете, а нашел на страницах старых английских книг. И пусть тоски по заморским странам во мне он так и не пробудил, но удивительная смесь сладких яблок и ароматных трав меня покорила. С радостью попросила бы добавки и еще с собой, но как-то неудобно, право слово, на работе все-таки.

Так что с поваром ребятам на самом деле очень повезло, тем более что, как оказалось, с кулинарными кадрами в Смоленске все обстоит весьма печально. Ведь одному, даже очень талантливому человеку держать всю кухню на своих плечах слишком сложно, однако найти ему помощников пока, увы, не удается. При этом ребята совсем не требуют от своих будущих поваров ресторанного мастерства, однако и сотрудники, которые не умеют пользоваться грилем и не знают, что такое скумбрия (да-да, с такими «поварами» смоленским предпринимателям тоже пришлось столкнуться!), им тоже не нужны. Так что пока ребята, как говорится, в активном поиске.

Нужно ли говорить, что бизнес-путь основателей «Бургерной» по-прежнему усыпан отнюдь не розами? Проблемы, от небольших до глобальных, возникают постоянно, да и перестроиться на новый ритм жизни и работы тоже оказалось непросто. «Не могу сказать, что быть самому себе хозяином намного легче, чем работать на кого-то, - делится своим мнением Степан. – Все-таки у обычного сотрудника есть четко нормированный рабочий день, в конце которого ты покидаешь свое рабочее место и забываешь о работе как минимум до утра. А вот мы с Алексеем уже и забыли, когда у нас были полноценные выходные. Ремонт в новом помещении мы практически полностью сделали своими руками, уходили из дома в восемь утра и возвращались ночью. Конечно, будь у нас свободные деньги, мы наняли бы рабочих, но лишних средств у нас не было».

Впрочем, строить планы на будущее ребятам это совсем не мешает. «Какая наша следующая цель? Расширяться, выходить на новый уровень. Летом вновь откроем летнюю площадку в Лопатинском саду, а потом попытаемся выйти на региональный рынок, открыть «Бургерную» в других городах соседних областей. Планируем начать продажи наших фирменных соусов, чтобы человек, которому они понравились в бургере, мог забрать баночку приправы к себе домой. Конечно, будем добавлять в меню новые блюда, но их будет немного, а их состав будет зависеть от сезона. В любом случае «Бургерная №1» уже стала делом всей нашей жизни, и все планы на будущее связаны исключительно с ней».

текст: Анастасия Голикова

фото: Александр Губарев

Читайте также

© Центр кластерного развития Смоленской области

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение