Ноты сердца: в чем заключается магия нишевой парфюмерии и при чем тут призраки

Если бы всех людей мира можно было разделить на категории, ориентируясь лишь на манеру их обращения с парфюмерией, мы бы в итоге получили три группы. Представители первой относятся к парфюмам исключительно с практической точки зрения – мол, в современном мире человек должен приятно пахнуть, вот только платить за это больше тысячи рублей просто не имеет смысла: дешевые парфюмы ничуть не хуже справляются с данной ароматической задачей. Вторая категория – это люди, предпочитающие хорошие брендовые ароматы. Чаще всего в их ароматном арсенале находится не один, а сразу несколько парфюмов, которые можно варьировать в зависимости от погоды, настроения или стиля одежды.

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23 офис 204
+7 (920) 661 18 67

Ноты сердца: в чем заключается магия нишевой парфюмерии и при чем тут призраки

Если бы всех людей мира можно было разделить на категории, ориентируясь лишь на манеру их обращения с парфюмерией, мы бы в итоге получили три группы. Представители первой относятся к парфюмам исключительно с практической точки зрения – мол, в современном мире человек должен приятно пахнуть, вот только платить за это больше тысячи рублей просто не имеет смысла: дешевые парфюмы ничуть не хуже справляются с данной ароматической задачей. Вторая категория – это люди, предпочитающие хорошие брендовые ароматы. Чаще всего в их ароматном арсенале находится не один, а сразу несколько парфюмов, которые можно варьировать в зависимости от погоды, настроения или стиля одежды.

Однако есть и третья, самая малочисленная категория людей – так называемые парфюмерные гурманы. Для них ароматная композиция, заключенная в хрупкий флакон – это настоящее произведение искусства, прекрасное и многогранное, пробуждающее внутри целый спектр эмоций, чувств и воспоминаний. Этим людям известно, что мир ароматов отнюдь не заканчивается на парфюмерии класса люкс; над нею существует и другой, далекий от света софитов и вспышек фотокамер, загадочный и манящий мир нишевой парфюмерии.

Средневековая Италия оставила нам в наследство множество прекрасных памятников архитектуры, в числе которых – прекрасные виллы, некогда служившие домом самым влиятельным и знатным мужам и дамам той солнечной страны.  Одна из таких вилл, именуемая La Tana, попала в руки реставратора, который поселился в ней вместе со своей супругой-бразильянкой. Некогда роскошный дом, который супруги застали в весьма плачевном состоянии, принадлежал Бьянке Капелло – знаменитой красавице и возлюбленной герцога Тосканского Франческо I, которую в народе прозвали «Колдуньей». Любовная история этой легендарной женщины настолько впечатлила гостью, что та принялась изучать всю имеющуюся информацию о бывшей владелице виллы. Средневековые легенды настолько поглотили женщину, что однажды Бьянка явилась ей во сне. Знаменитая итальянка, гуляя по роскошному цветущему саду (хотя в реальности сад вокруг виллы был полностью уничтожен), обратилась к ней: «Почему бы тебе не использовать те ароматы, которые ты здесь найдешь?». Супругой реставратора была Симона Козак, и именно так началась история чувственных и нежных ароматов парфюмерного дома Simona Cosac Profumi.

Нишевая парфюмерия – явление с точки зрения бизнеса поистине уникальное. Казалось бы, что необходимо для того, чтобы товар нашел своего покупателя? Широкая рекламная компания, желательно – с привлечением узнаваемых медийных лиц или знаменитых артистов? Вы вряд ли найдете нишевые ароматы на страницах журналов или в эфире популярных телеканалов, не говоря уже о том, что ниша не всплывает баннерами при открытии интернет-страницы.

Броский, вычурный флакон, притягивающий взгляд потенциального обладателя даже среди нескольких десятков конкурентов? Нишевый парфюм как правило облачен в сдержанный, стильный и благородный «наряд», однако за кажущейся простотой скрываются редкие материалы, ручная работа или уникальный дизайн.

Популярная парфюмерная композиция, которая сумеет вызвать отклик в тысячах сердец? Тонкие, изысканные композиции нишевой парфюмерии не рассчитаны на массового слушателя: с первой ноты они могут ошеломить, удивить, обескуражить, вызвать негодование или резкое неприятие. А затем очаровать, покорить, вдохновить, стать вашим альтер-эго или вашей музой.

Не удивительно, что посвятить всю жизнь служению данным ароматам способен далеко не каждый человек. В Смоленске центром нишевой парфюмерии вот уже почти два десятка лет является бутик «Шлейф», а его директор Людмила Васильева не устает знакомить смоленских гурманов с миром высокой парфюмерии.

Когда Мишелю Партушу было всего 12 лет, его отец привез сыну из Калифорнии подарок на день рождения. Презент оказался судьбоносным, ведь в руках мальчика очутилась гитара Gibson. Кем после этого мог стать Мишель, с первого взгляда, с первого прикосновения очарованный музыкальным инструментом? Конечно же, рок-музыкантом. «До сих пор помню, как впервые открыл футляр и сразу же почувствовал потрясающий запах. То была смесь ароматов дерева, металла струн, лака…Этот аромат преследовал меня на протяжении многих лет, и мне хотелось воплотить его в винтажной композиции, ведь именно винтажные гитары – самые лучшие». Соединив аккорды древесной смолы, дуба и кедра, добавив «пыли» при помощи нот ириса и мускатного ореха, Мишелю удалось заключить «электрическое дерево» в лаконичный флакон аромата «Electric Wood», ставшего одним их первым парфюмерных творений дома Room 1015.

А началось все, как положено, с очарования. «Любовь к парфюмерии проснулась, когда мне было примерно десять лет, - рассказывает Людмила. – Моя старшая сестра к тому времени уже успела выйти замуж, и супруг регулярно одаривал ее хорошими духами. Которые она, конечно, всегда держала подальше от меня. Все решил случай: одним не самым прекрасным для нее утром сестра случайно пролила на ковер целый флакон духов. Волшебная аура французского аромата мгновенно наполнила наш дом и продержалась в нем практически год. И стоило мне лишь переступить порог, как я в тот же миг попадала в некий чарующий мир, далекий от забот и проблем мира настоящего. Околдованная этим волшебным ароматом, я нередко даже забывала, что хотела сделать! Так состоялось мое первое знакомство с хорошей парфюмерией, и вспыхнувшие во мне чувства  оказались любовью на всю жизнь».

Стоит ли удивляться, что, когда смолянке представилась возможность открыть свое дело, этим делом стала именно парфюмерия? «Я начинала в то время, когда открыть свой парфюмерный бизнес было относительно легко, - вспоминает Людмила Васильева. – Да, конкуренция была и будет всегда, но я никогда не боялась соперничества. Конечно, нельзя сказать, что у меня все шло как по маслу: были свои трудности, проблемы, например, с поиском сотрудников, с организацией рабочего ритма. Но я всегда понимала, что это – неотъемлемая часть бизнеса; такие сложности лишь закаляют характер, заставляют думать, анализировать и развиваться. Даже в минуты отчаяния, когда я в сердцах говорила себе: «Все, больше не могу!», мне ни разу не пришла в голову мысль полностью отказаться от парфюмерии. Пожалуй, стоит сказать большое спасибо спорту: во многом именно благодаря ему сформировался мой упорный характер и вера в собственные силы».

Что вдохновляет вас? Музыка, книги, путешествия? Супруги Джеффри Ньюман и Мартина Микаллеф в поисках вдохновения отправились в самое сердце Африки. Их путь лежал в Габон, а после – к представителям загадочного и малоизученного племени Акова, надежно защищенного от влияния цивилизации густыми африканскими джунглями. Не зная языка, объясняясь с «лесными людьми» исключительно на языке жестов, отважные путешественники сразу прониклись красотой их простой и бесхитростной жизни, наполненной любовью.

Особое внимание французской пары привлек загадочный корень, маслом которого все члены племени покрывали себя буквально с головы до ног. Эти люди верили, что в том растении заключена некая божественная сила, способная их защитить и наполнить силой. Необычный аромат божественного корня покорил сердца Мартины и Джеффри, однако они решили сохранить в тайне его название, при этом сделав растение главным ингредиентом своей новой парфюмерной коллекции. Тайна племени оказалась в надежных руках, а мир увидел новые, роскошные и элегантные композиции, одну из которых основатели всемирно известного парфюмерного дома M.Micallef назвали в честь столь радушно встретивших их пигмеев.

К нишевой парфюмерии Людмила пришла далеко не сразу. До того на протяжении нескольких лет основу ассортимента ее бутика составляли культовые ароматы Prada, Nina Ricci, Juicy Couture, Comme Des Garcons, Lacoste и других не менее популярных и известных брендов. Однако со временем на смену очарования пришло разочарование. «Двадцатый век очень многое поставил с ног на голову, в том числе – парфюмерный мир. Производство духов становилось все проще и проще, на смену натуральным ингредиентам пришла «синтетика», и ароматы постепенно становились более плоскими, в них уже не чувствовалось души. И вот однажды я поймала себя на мысли, что мне практически нечего предложить моим искушенным клиентам! И я решила, что пора что-то кардинально менять».

К этому моменту мир селективных ароматов уже был знаком смолянке, но только понаслышке. Использование только натуральных компонентов, уникальные парфюмерные композиции, история, стоящая за каждым новым флаконом – преимущества ниши перед люксом были очевидны. Конечно, оставались сомнения, готов ли город к появлению столь неординарных парфюмов и хватит ли собственных сил на то, чтобы воплотить задуманное в жизнь. «Нишевая парфюмерия – одна из немногих сфер бизнеса, где далеко не все решается при помощи денег и связей. Только для того, чтобы представители селективных брендов впустили меня в свой мир и доверили представлять их ароматы в моем бутике, нужно было доказать, что я настоящий профессионал и готова к работе со столь изысканными композициями. Теперь, по прошествии стольких лет, мне с легкостью доверяют новые бренды и ароматы, но тогда, в самом начале, все было очень волнительно».

«Как-то в полночь, в час угрюмый, полный тягостною думой,

Над старинными томами я склонялся в полусне,

Грёзам странным отдавался, вдруг неясный звук раздался,

Будто кто-то постучался — постучался в дверь ко мне…»

Знаменитое стихотворение Эдгара По (также, как незаурядная личность его автора) вот уже на не одно столетие служит вдохновением как для потов и писателей, так и для простых людей по всему миру. Личность американского писателя еще при жизни была окутана мистической аурой, и даже после смерти имя Эдгара По по-прежнему было окружено тайнами. Одна из них – личность таинственного поклонника, который каждый год, начиная с сотой годовщины смерти пота и прозаика, приходил на его могилу и оставлял там три алых розы и бутылку коньяка. Загадочный ритуал исправно выполнялся и после того, как незнакомец покинул тот мир; его преемник продолжил навещать могилу По, оставляя рядом с ней неизменные дары.

Та история и знаменитый «Ворон» настолько впечатлили креативного директора парфюмерного дома Frapin, что он создал неповторимый аромат «Nevermore», созвучный главному рефрену стихотворения.

Стоимость даже самого бюджетного флакона нишевого парфюма составляет несколько тысяч рублей. Совсем недорого, особенно если внимательно изучить ценники на современные творения модных домов. Правда, чем изысканнее, многогранней и богаче селективный аромат, тем, соответственно, выше будет его стоимость. К тому же большая часть нишевой парфюмерии не признает миниатюр и скромных флаконов по 30 и 35 миллилитров.  Если уж влюбляться, то по максимуму, на все сто миллилитров (в крайнем случае – на 50). Неужели в Смоленске найдутся ценители прекрасного, готовые отдать за парфюмерный шедевр десять или двадцать тысяч рублей?

«За годы работы у меня сформировалась своеобразная каста постоянных клиентов, - рассказывает Людмила. – Я знаю предпочтения каждого из них и всегда стараюсь предложить человеку именно тот аромат, который отвечает его парфюмерным пристрастиям. Вы знаете, в Смоленске очень много удивительных людей: талантливых, целеустремленных, неравнодушных, горящих своим делом и искренне желающих сделать мир вокруг себя чуточку лучше. Именно такие люди и приходят ко мне, чему я несказанно рада»

Немалую роль в успехе бизнеса зачастую играет и выбор правильного местоположения. И, похоже, в этом плане Людмиле тоже повезло: вот уже много лет адрес ее магазина остается неизменным – второй этаж торгового комплекса «Центрум». К слову, многие удивляются, когда узнают, где именно можно найти самые удивительные и необыкновенные ароматы в Смоленске. Мол, далеко не самое популярное место, не проще ли было открыть бутик в одном из крупных торговых центров города? Конечно, если твоя цель – привлечь в магазин как можно больше покупателей, то крупный торговый центр – самый очевидный выбор. Но в том, что касается нишевой парфюмерии, во главу угла ставятся совсем иные принципы. «Признаться, одно время у меня была мысль о том, чтобы переехать в «Макси», - признается Людмила. – Многие мои «соседи» переселялись туда, и соблазн последовать за ними был велик. К счастью, я вовремя одумалась. Все-таки у меня представлен уникальный товар, знакомиться с которым нужно в тишине, без суеты и спешки. Мы с клиентами можем часами дегустировать различные композиции. Атмосфера большого торгового центра к этому совсем не располагает. Там люди постоянно куда-то бегут, спешат, ищут распродажи, акции и скидки. А мне им нечего предложить, ведь на нишу не бывает распродаж. К тому же при большом потоке клиентов очень сложно уследить за тем, чтобы все флаконы оставались на своих местах. Мне нравится атмосфера, которая царит сегодня в нашем комплексе. Да, тут не увидишь толпы народа, но они нам и не нужны, зато и случайных гостей в здешних коридорах вы практически не увидите».

В конце шестнадцатого столетия быть красивой и умной представительницей прекрасного пола было очень опасно. Средневековая Европа была охвачена «праведным гневом» охоты на ведьм, и стоило женщине хоть немного выделиться из робкой толпы своих соотечественниц, как народная молва уже была готова окрестить ее колдуньей и отправить прямиком на костер. Видимо, с тех пор и пошла традиция приписывать ярким и харизматичным красавицам магические способности, ведь эти женщины способны одним только взглядом, одним лишь жестом покорить мужское сердце. Колдовское очарование женской красоты, двойственная природа женщин, в которой поистине волшебным образом переплетаются нежность и чувственность нашли свое воплощение в настоящем магическом зелье от парфюмерного дома Nobile 1942 – аромате под названием Malia

Экономические треволнения, которые заставили поежиться многих смоленских предпринимателей, нашу героиню тоже не обошли стороной. Правда, серьезного урона ее бизнесу нанести не сумели, ведь даже подросшие ценники не способны испугать истинных парфюмерных гурманов. Куда более серьезной проблемой для Людмилы стал кадровый вопрос, ведь оказалось, что найти подходящего сотрудника в столь необычный магазин весьма непросто. «За все годы существования бутика здесь сумела «прижиться» лишь одна девушка – Виктория. Ей удалось проникнуться магическим духом нишевой парфюмерии и оценить прекрасные неповторимые творения великих парфюмеров. Я вижу в ней искренний интерес к каждому аромату, а это в нашем деле очень важно. Многие пробовали работать, но не получалось, хотя мое главное требование к сотруднику – если не любить, то уважать все представленные на наших полках ароматы. Как оказалось, для большинства претенденток даже это – непосильная задача. В итоге после множества проб и ошибок я пришла к единственному на сегодняшний момент верному решению – встречать гостей сама. Так что теперь мы работаем с Викторией по очереди».

Наверное, все дело в том, что истинное искусство нельзя продавать с холодным сердцем. Нужно по-настоящему «гореть» этим делом, передавая свой энтузиазм и восхищение приходящим к тебе покупателям. Ведь вы не выбираете нишевый парфюм глазами, обонянием или здравым смыслом; свой аромат можно найти только сердцем.

текст Анастасия Голикова

фото Александр Губарев

Читайте также

© Центр кластерного развития Смоленской области

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение