Работа на результат: как мотивировать сотрудника

Успех бизнеса (в первую очередь – финансовый) напрямую зависит от уровня заинтересованности сотрудников в результате и качестве выполненной работы. Однако подобрать коллектив людей, по-настоящему «горящих» на работе и живущих ею, увы, совсем не так просто, как большинству руководителей хотелось бы. Поэтому компаниям приходится придумывать различные способы для того, чтобы мотивировать свой персонал. 

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23 офис 204
+7 (920) 661 18 67

Работа на результат: как мотивировать сотрудника

Успех бизнеса (в первую очередь – финансовый) напрямую зависит от уровня заинтересованности сотрудников в результате и качестве выполненной работы. Однако подобрать коллектив людей, по-настоящему «горящих» на работе и живущих ею, увы, совсем не так просто, как большинству руководителей хотелось бы. Поэтому компаниям приходится придумывать различные способы для того, чтобы мотивировать свой персонал. 

Увы, универсального рецепта для того, чтобы в один миг «заразить» всех сотрудников трудовым энтузиазмом, пока не существует. А это значит, что специалисты периодически спорят о том, какие методы мотивации работников наиболее эффективны. Одни утверждают, что, какой бы банальной ни была денежная мотивация, результат ее применения неизменно высок. Мол, система бонусов и премий помогает проявить себя самым активным сотрудникам, для которых на первом плане значится финансовое благополучие. Другие утверждают, что получение новых знаний и умений для отдельного взятого сотрудника на определенном жизненном этапе может оказаться куда важнее денег. Ясно одно: данная тема слишком сложна и тонка для того, чтобы принимать поспешные решения, а значит, поиск правильного ответа на сакраментальный вопрос «Чего хотят сотрудники?» требует тщательного анализа.

Деньги или свобода

Каким бы мудрым и опытным не был начальник, ему вряд ли удастся вывести в лидеры компанию, работники которой просиживают свой рабочий день за чашечкой кофе и приятным разговором с коллегами, ожидая очередной зарплаты. Что же побуждает служащих работать с максимальной отдачей, и как можно мотивировать тех, кто не может (или попросту не хочет) ставить перед собой новые цели? Своим опытом с нами согласились поделиться руководители успешных смоленских фирм.

Основатель компании «Артель-Дом» Александр Крогземс:

- Самое главное, на мой взгляд – это понимать, что мотивация сотрудников может быть не только материальной. Для того чтобы дать правильную мотивацию, нужно выяснить, чего люди сами хотят. Кому-то нужно съездить в Турцию или в Сочи, а значит, перед ними стоит задача накопить только эту сумму, а больше им не нужно. Кому-то хочется купить новенький телефон или кровать - потребности и желания у всех свои. Соответственно, и материальная мотивация в таком случае работает лишь до определенной суммы, необходимой сотруднику для реализации своей цели. Другие жаждут, чтобы его просто заметили и похвалили. Или мечтают продвинуться по карьерной лестнице, возможно, их прельщает новая должность, свободный график, отсутствие излишнего контроля начальства и свобода действий. Человеку должно быть комфортно на работе, сотрудник должен чувствовать, что он нужен, что он приносит пользу, а не просиживает штаны и ходит за зарплатой. Да, деньги важны и нужны, но были случаи, когда люди работали за меньшие деньги, чем могли бы получить в другом месте. Лично я всегда даю свободу действий своим сотрудникам, мне от них нужен только результат, а как они будут его достигать - это уже их дело.

У каждого сотрудника есть свой уровень, до которого работает материальная мотивация

Зарплата в моей компании формируется разными способами. При постоянной окладе, который немного меньше, чем в других подобных организациях, моим сотрудникам разрешено в рабочее время заниматься своими делами, а по согласованию они и вовсе могут уйти домой пораньше. Конечно, при условии, что все текущие рабочие задачи на день выполнены. У нас нет такого, что человек обязан кровь из носу отсидеть положенное время от звонка до звонка, главное - чтобы работа была выполнена. Также существует и  материальная мотивация за идеи и инициативу, которые принесли дополнительную прибыль компании. Помимо прочего мы можем заплатить процент за привлеченный заказ или за клиента, если это было по инициативе сотрудника, если он не просто сидел и мечтал, а напряг свой мозг и придумал, как заработать деньги для фирмы. 

Продажники у нас работают исключительно за процент, и при этом у них, естественно, свободный график. Это для них лучшая мотивация, ведь они работают на результат, а их доход не ограничен рамками оклада.

Мастера-монтажники работают по сделке, и тут работает другая мотивация: быстрее сделал - быстрее получил деньги за работу, соответственно, одну и ту же работу можно сделать за разный отрезок времени. Кто-то делает за день, а кто-то то же самое задание может реализовывать неделю. Правда, с последними нам приходится очень быстро расставаться, ведь всегда приятно работать с людьми, которые стремятся двигаться вперед, а не сидеть на месте. 

Жизнь - это эскалатор, который движется вниз, а мы стоим на нем. И, даже если мы просто стоим на месте, на одном уровне доходов и рабочих задач, то мы неизбежно едем вниз. Поэтому нужно стремиться вверх по эскалатору своей жизни, не бояться двигаться вперед не только в рабочих делах и доходах, но и в личных отношениях, в семье и спорте.

Один не для всех

Прежде чем найти свой идеальный и на сто процентов работающий способ мотивации,  владельцы и руководители бизнеса нередко проходят долгий путь проб и ошибок. Еще несколько лет назад в России начали набирать обороты корпоративы и тимбилдинг. Правда, отзывы на подобные мероприятия были противоречивыми. Одни были в восторге от отдыха с коллегами, другие говорили, что такое времяпрепровождение для них совсем не отдых, а скорей обязаловка, чуть менее формальная часть работы, на которой, тем не менее, нельзя расслабляться. Ведь, как не крути, к тебе постоянно прикованы взгляды людей, с которыми потом снова придется работать вместе. О корпоративном отдыхе и других видах мотивации рассказала руководитель отдела по изготовлению жалюзи ООО «ВегаАвангард» Марина Тарасова:

- Раньше, когда компания была поменьше, мы организовывали нашим сотрудникам корпоративный отдых как вариант мотивации. Но сейчас в фирме трудятся около 100 человек, и поэтому мы немного отошли от подобной практики. К тому же могу сказать, что какого-то особенного эффекта данный способ мотивации не произвел. Мне кажется, что больше работает индивидуальная мотивация, потому что все зависит от человека, от его степени ответственности, его целей и талантов. Так что и подход руководителя должен быть индивидуальным. Нередко мотивация находится за пределами работы – это семья, положение в обществе. Мужчине, у которого дома жена с маленькими детьми, нужно зарабатывать деньги, он уже стимулирован на результат.

Мы пробовали разные варианты мотивации, но не нашли какого-то суперметода, поэтому комбинируем их. Так как у нас производственная организация, то перед каждым сотрудником стоит план выполнения работ на месяц. Сотрудники, которые сумели перевыполнить эти нормативы, получают премию. Премии, несомненно, стимулируют работников, однако есть у них и один весомый минус – из-за них отношений между сотрудниками могут стать хуже. 

Конечно же, в заключение стоит отметить личные отношения. Нередко боссы забывают об этом простом, но очень действенном методе. Обычная словесная похвала от руководителя иногда бывает лучше всякой премии и положительно влияет не только на результаты работы человека, но и на его внутреннее психологическое состояние, атмосферу в коллективе.

Путешествия как мотивация

Креативные руководители, которые не боятся пробовать новые подходы к решению традиционных задач и не чураются экспериментов, расширяют список способов мотивации и выстраивают особую систему работы в своих компаниях.

Создатель студии digital-маркетинга «М2Bizz» Антон Анисимов:

- Я несколько лет работаю руководителем, и так сложилось, что у меня не существует какой-то четкой методики, как мотивировать коллег. У нас в команде царит семейная обстановка. Я тесно общаюсь с людьми, с которыми работаю, мы можем вместе обедать, тусоваться после работы, планировать совместные путешествия. Основа всего - выстроить и развивать человеческие отношения и уже на основе их строить рабочий процесс. Я понимаю, что это очень личный и субъективный подход, который наверняка подойдет не каждому бизнесу. Например, его сложно применить к крупным фирмам, где зачастую все сотрудники могут быть даже не знакомы друг с другом. Но у нас небольшая уютная компания. В коллективе много молодых людей, студентов, особенно в отделе автоматизации. Они еще учатся и работают за умеренную оплату, но получают возможность развиваться в том направлении, которое им нравится. Основной принцип нашей работы: я могу и хочу это делать, и никаких «должен». Если у человека не получается работать, я не стану его увольнять, всегда дам попробовать возможность поработать в другой сфере. Оплачу обучение, если вижу, что у сотрудника есть желание попробовать себя в чем-то ином.

Мы работаем по методике «результат-анализ-действие». У нас каждый день проходит собрание, на котором люди рассказывают о том, что они сделали вчера и анализируют собственные результаты. После чего мы плавно переходим к тому, что они будут делать на основе достигнутого сегодня. Людям нравится работать таким образом, потому что у них всегда есть мини-план, который помогает им ориентироваться, организовывать свои действия и задачи.

У меня большой опыт построения работы удаленной команды – виртуального офиса, ведь до 2017 года мы все работали удаленно. Такая работа требует от человека самоорганизации, и я стараюсь научить людей не только той компетенции, которая от них требуется в рамках работы, но и объяснить им, как нужно самому себе ставить задачи и выполнять их. Несмотря на то, что сейчас у нас есть офис, каждый сотрудник имеет возможность уехать отдыхать, при этом продолжая работать удаленно. Даже более того: я лично помогу ему распланировать и реализовать данное путешествие. Безусловно, это является одной из мотиваций, и сотрудники используют эту возможность пожить в другой стране, не теряя постоянного места работы и стабильного заработка.

Безусловно, материальная мотивация очень важна, нельзя зарядить людей только идеей – такое бывает разве что в сектах. Поэтому я никогда не задерживаю оплату свои сотрудникам, не урезаю ее. Все мои коллеги сходятся в том, что это создает ощущение спокойствия и стабильности.

 

Да, единого проверенного и работающего без сбоев рецепта мотивации сотрудников не существует. Для того, чтобы найти свой метод, который сработает именно в вашей компании, необходимо проанализировать специфику вашей работы и понять, какие мотивы движут вашими работниками. И только после этого выстраивать систему стимулирования коллектива. Что это будет - лояльные демократичные отношения, возможные поблажки, повышение зарплаты или перспективы карьерного роста – угадать заранее практически невозможно. Но в большинстве случаев желаемый эффект дает использование как минимум пары-тройки различных мотиваций, а их грамотное и продуманное комбинирование действительно способно вывести вашу фирму на совершенно иной уровень работы.

текст: Светлана Ковалева

Читайте также

© Центр кластерного развития Смоленской области

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение