Сменив подзорные трубы на современные бинокли, приборы ночного видения и тепловизионные прицелы, компания Yukon стала успешным мировым производителем наблюдательной оптики, главная задача которой - надежно и без осечек служить относительно мирным, то есть гражданским целям. Сегодня представительства компании можно найти в семидесяти странах мира, а предприятия, выпускающие продукцию под торговой маркой Pulsar, разместились не только в родной для компании Белоруссии, но и на территории Литвы, Великобритании, Украины, Китая и, конечно, России.

Не сложно догадаться, что, раз сегодня мы ведем это повествование, то единственное российское предприятие расположено именно в Смоленске и называется оно «Мезон-А». А вы, наверное, и не знали, что в нашем городе производятся самые современные тепловизионные прицелы, при помощи которых можно выследить оленя и кабана даже самой темной ночью.
На всю страну такой – один!
Впрочем, подобное незнание смолянам вполне можно простить: предприятие не выступает спонсором региональных культурно-массовых мероприятий, не мелькает на страницах местных журналов и газет, да и фирменного магазина Pulsar на смоленских улицах вы не найдете. Прицелы, бинокли и другие приборы, собираемые руками сотрудников «Мезон-А», не продаются в Смоленске. Реализовывать свою продукцию компания предпочитает при помощи дилерской сети.

«В настоящее время с нами работают порядка шести крупных фирм-дилеров, - рассказывает руководитель предприятия Андрей Симонов. – Нет, они не специализируются исключительно на продукции нашей компании, работают и с другими производителями, но нас такая схема работы вполне устраивает. У нас не болит голова, кому и как продавать наши приборы; наша задача – выпустить на рынок качественный и надежный продукт».
Конечно, нельзя было не задать вопрос о том, почему российский филиал столь успешной международной компании было решено разместить именно на смоленской земле. Как оказалось, решающую роль (как не единожды в истории) сыграло выгодное географическое положение регионального центра. «Удобное расположение Смоленска у трассы МI позволяет нам быстро доставлять продукцию в столицу, а уже оттуда распределять ее по всей стране и за ее пределы, - рассказывает Андрей Симонов. – В то же время организовать подобное производство в столице вышло бы куда дороже: там и затраты на аренду помещения больше, а заработные платы выше. Открыть производство в Смоленске оказалось гораздо выгодней со всех точек зрения».
В Смоленске предприятие работает чуть больше десяти лет, с 2006 года, однако за это время уже успело сменить свое местоположение. Изначально производственные помещения «Мезон-А» располагались на улице Попова, однако, по словам директора, обстановка там была весьма далека от идеала. Сотрудники предприятия постоянно жаловались руководству на плохие условия труда, да и добираться до рабочего места для большинства из них было проблематично. Возможно, в другой организации подобные жалобы так и остались бы без ответа, однако руководство компании прислушалось к мнению коллектива, и в 2010 году предприятие переехало на новое место – на улицу Шевченко, на территорию завода «Искра».
В новом помещении нашлось место не только для основных производственных участков (электромонтажного и оптического), но и для отдельной столовой для сотрудников, где рабочие могут спокойно пообедать и отдохнуть. Так что теперь обстановкой на своих рабочих местах сотрудники предприятия теперь более чем довольны.

К слову, основной костяк трудового коллектива смоленского предприятия сформировался далеко не сразу. «В первые годы текучесть кадров у нас была очень большой,- вспоминает Андрей Симонов. – До нас подобного производства на Смоленщине не было, а значит, и работе на таком предприятии нигде не обучали. Нам приходилось набирать людей самых разных профессий, даже бывшие продавцы к нам приходили. Мы их переучивали, давали все необходимые знания и отправляли на участок. Многие уходили, так и не привыкнув к этой работе. К счастью, сегодня проблем с кадрами на нашем предприятии нет. Мы наконец-то сформировали постоянный штат работников – чуть больше полусотни человек, средний возраст которых – 30-35 лет»
Я целюсь не рукой…
Помните, каким видел мир главный антигерой знаменитого фильма «Хищник»? Примерно по такому же принципу работают и тепловизионные прицелы Apex – основная продукция, производимая в стенах смоленского «Мезон-А», разве что ярких красок в условиях ночной охоты получается куда меньше. Такие прицелы помогают охотникам выслеживать добычу даже под покровом тьмы благодаря мощным сенсорам, которые, в свою очередь, улавливают тепло, излучаемое оленями, кабанами и прочими теплокровными существами. В результате животное, которое невозможно разглядеть в темноте невооруженным человеческим глазом, светлой фигурой вырисовывается на темном фоне окружающей природы, превращаясь в прекрасную мишень для терпеливого охотника.
Будучи весьма далеким от охотничьих дел человеком, я представляла себе подобные прицелы в качестве дорогостоящего, но достаточно элементарного аксессуара, который крепится к основному оружию и помогает стрелку еще больше повысить свою меткость и увеличить шансы на удачный для него (и, соответственно, неудачный для добычи) исход охоты. Но оказалось, современные прицелы – это весьма сложные и многофункциональные приборы, порою оснащенные такими опциями, о которых большая часть смолян даже и не догадывается. Например, собираемые в стенах «Мезон-А» прицелы могут похвастаться дальномером, высчитывающим точное расстояние до объекта, и даже пультом управления (чтобы менять настройки прибора свободной рукой.

Усовершенствование «начинки» и оснащение гаджетов этими и многими другими «бонусами» - именно по такому пути сегодня движется эволюция производимых компанией YUKON приборов. За это отвечает собственное конструкторское бюро, регулярно разрабатывающее новые, более продвинутые и надежные гаджеты.
Впрочем, внешний вид прицелов со временем тоже сильно изменился. «Сегодня в среднем наши прицелы весят примерно килограмм, в то время как еще несколько лет назад этот показатель был вдвое выше, - рассказывает Андрей Симонов. – На первый взгляд немного, но прибавьте к этой цифре средний вес ружья (примерно три килограмма), и станет ясно, что потеря этого килограмма стала ощутимым подарком для охотников. Изменилась и стоимость подобных приборов: если изначально тепловизионные прицелы стоили порядка миллиона рублей, то сегодня такой прибор можно приобрести и за 300 000 рублей».

Однако не прицелами едиными: ассортимент продукции компании YUKON включает в себя также монокуляры и очки ночного видения, тепловизоры и профессиональные бинокли, а также тематические аксессуары (лазерные фонари и ИК-осветители). Есть у компании даже собственное бесплатное мобильное приложение, которое не только обеспечивает то самое дистанционное управление прибором с планшета или смартфона, но и позволяет охотнику буквально в режиме реального времени транслировать видео удачной охоты на Youtube.
«Мы не работаем «на склад», - говорит Андрей Симонов. – Перед тем, как сформировать план производства, представители компании внимательно изучают рынок, спрос на тот или иной вид приборов, чтобы выпустить такое количество продукции, которое необходимо. В среднем это примерно семь тысяч приборов в год».
Сухим из воды
Место, где собирается столь современная техника, на первый взгляд может показаться очень скромным. Однако размеры производственных помещений не так важны; главное – это мастерство работающих на предприятии людей. Работа на предприятии ведется практически параллельно на двух основных участках – оптическом и электромонтажном. Место, где собирается оптическая часть будущего прибора представляет собой небольшую комнату с рядами одинаковых столов, на каждом из которых установлена лампа. При свете этих ламп работницы участка занимаются подготовкой линз для приборов ночного видения. Царящий в помещении полумрак необходим не только для того, чтобы при свете ярких ламп можно было лучше разглядеть возможные дефекты линз (будь то царапина или скол), но и для того, чтобы не засветить собираемые здесь же оптические приборы на базе ЭОП.

В это же время на электромонтажном участке происходит сборка электронных узлов, после чего «полуфабрикаты» отправляются на участок сборки оптики, где и собираются в единый прибор. В общей сложности один сборщик за день может собрать до 40 ЭОПных приборов, а вот тепловизионные прицелы – уже куда более сложный прибор, а значит и на его сборку уходит заметно больше времени.
Впрочем, внешний вид, конечно, очень важен, но и наши соотечественники, и иностранцы любят и ценят продукцию смоленского предприятия вовсе не за красивые «глаза». Прежде чем готовый прибор отправится на следующий участок (участок поклейки) и обзаведется всеми причитающимися ему декоративными элементами, каждый собранный на «Мезон-А» прибор проходит тщательную проверку. Например, тепловизионные прицелы проходят три межоперационных и один конечный контроль. Для того чтобы обеспечить соблюдение всех технических требований к приборам, на предприятии работает целый штат контролеров. На протяжении всего рабочего дня они находятся рядом с работниками, тщательно отслеживая и контролируя каждый этап сборки.

Дабы получить представление о том, насколько пристрастную проверку на качество проходит каждый прибор, рассмотрим путь, который проходят на предприятии тепловизионные прицелы. Как только оптическая часть прибора соединяется с электрикой, прицел отправляется на калибровку. При помощи так называемых «черных тел» на сенсоре выявляются битые кластеры и пиксели, которые затем «лечатся» при помощи специальной программы. Принцип действия последней можно сравнить с одним из инструментов «фотошопа»: программа копирует максимально похожий на поврежденный участок фрагмент изображения и заполняет им битый пиксель, получая в итоге целостную картинку без дефектов. Человеческому глазу подобная подмена не видна, да и на качестве изображения она сказывается лишь в лучшую сторону.
Еще один важный этап проверки прицелов – ударная комната, где каждый прибор тщательно «отстукивают». Вертикальная и горизонтальная ударные установки имитируют момент выстрела, во время которого прибор должен исправно, без выключения и сбоев, работать как от батареек, так и от внешнего источника питания. Надежность прицела проверяют и на виброустановке, ведь прибору придется работать далеко не в самых простых условиях. Даже воды – и той они не должны бояться! Герметичность прицелов в «Мезон-А» проверяют очень просто – топят прибор в емкости с водой под давлением, имитируя кратковременное погружение на глубину до 1 метра. Если на поверхности при этом показались пузыри – значит, прибор, увы, не годен.

«Наши прицелы – настоящие «рабочие лошадки». Мы прекрасно понимаем, что они не будут лежать дома в чехле, их наверняка станут эксплуатировать в самых экстремальных условиях, - объясняет необходимость подобных проверок Андрей Симонов. – Вместе с охотниками они ездят на машинах, пробираются через болота и в течение нескольких часов лежат в засаде. Поэтому и работать они должны безотказно при любых температурах и в любую погоду. Судя по отзывам покупателей, наши приборы с данной задачей справляются на отлично».
Но даже с такими надежными и дорогостоящими аксессуарами в процессе эксплуатации нет-нет да и приключится какая-нибудь оказия. С какими только ЧП не приходилось сталкиваться смоленским прицелам: их топили в болоте и забывали в нем же на несколько месяцев, переезжали колесами автомобиля и даже сжигали в костре. В таких случаях на помощь попавшим в беду охотникам всегда приходит сервисный центр компании, который даже самую сложную неисправность готов устранить в течение десяти рабочих дней. И все это – без отрыва от основного производства.

Для коллектива «Мезон-А» предприятие уже давно перестало быть просто рабочим местом. Сами сотрудники называют своих коллег «большой семьей» и уверяют, что ни за какие материальные «коврижки» не променяют свое рабочее место на другое, пусть даже более интересное занятие.
Текст: Анастасия Голикова
Фото: Александр Губарев