LASERWAR: работа под давлением! Статья о том, как любимое дело стало успешным бизнесом

— «Мам, ну можно еще полчаса?» — взъерошенный мальчик с игровой винтовкой в руках ждет одобрения.

— «Ты и так уже два часа стреляешь и носишься, сломя голову» — мама пытается быть строгой.

— «Но сейчас же будем играть "Захват контрольных точек", когда еще придем сюда...» — не унимается парнишка.

— «Да пусть идет играть. Жалко, что в моем детстве такого не было...» — вступается за ребенка папа.

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23 офис 204
+7 (920) 661 18 67

LASERWAR: работа под давлением! Статья о том, как любимое дело стало успешным бизнесом

— «Мам, ну можно еще полчаса?» — взъерошенный мальчик с игровой винтовкой в руках ждет одобрения.

— «Ты и так уже два часа стреляешь и носишься, сломя голову» — мама пытается быть строгой.

— «Но сейчас же будем играть "Захват контрольных точек", когда еще придем сюда...» — не унимается парнишка.

— «Да пусть идет играть. Жалко, что в моем детстве такого не было...» — вступается за ребенка папа.

Игра, которая объединяет отцов и сыновей, называется «лазертаг». Чаще всего, ее называют лазерным пейнтболом. Но в ней нет шариков с краской и болевых ощущений. Игровое оружие в лазертаге стреляет ИК-импульсами, а попадания фиксируют специальные датчики.

Оборудование для этой военно-спортивной игры производит российская компания LASERWAR. Под флагом компании работает 1000 лазертаг-клубов по всему миру. Маркировку LW вы встретите не только в России, но и в Англии, Франции, Испании, Германии, Таиланде, на Мальте. Игровые комплекты фирмы представлены в международном музее лазертага, который находится в США.

Путь к таким результатам был тернист и занял 10 лет. Мы пообщались с директорами LASERWAR и узнали, что такое «производственный процесс», как работать «под давлением» и что значит задавать тон всей лазертаг-индустрии.

УПОРСТВО — КЛЮЧ К УСПЕХУ

Первый раз о лазертаге братья Терещенковы заговорили в 2005 году. Алексей ездил на «Селигер», увидел каких-то людей с игровыми винтовками и предложил брату открыть свой лазертаг-клуб. Сергею эта идея показалась глупой и бесперспективной. На тот момент нынешний технический директор LASERWAR активно работал в движении «Наши», за три года стал руководителем экономического направления в Смоленской области. Именно это молодежное движение и помогло Сергею окончательно определиться с выбором.

Осенью 2005 года «Наши» объявили конкурс «Сделай свое дело». Участникам нужно было составить бизнес-план, в котором требовалось объяснить идею и просчитать коммерческую составляющую будущего проекта. Вспомнив, о предложении Алексея, Сергей отправляется в Москву, где уже работала лазертаг-арена на оборудовании иностранного производства.

«Мне денег хватило только на 15 минут игры, но тогда я точно понял, что лазертаг — это то, чем я хочу заниматься всю жизнь».

Вернувшись в Смоленск, Сергей пишет 80-страничный бизнес-план, в котором закладывает миллион рублей на открытие лазертаг-арены. Но выиграть не удается: главный приз забирает проект мини-типографии, с бюджетом в 200 тысяч рублей. По мнению жюри, это был простой и рентабельный проект. 

Масла в огонь подлил и заместитель главного судьи. Отметив продуманность бизнес-плана, он посоветовал Сергею сначала научиться управлять сотней тысяч рублей, а потом уже просить миллион.

Куча сил, времени, расчетов и в итоге — обидное поражение. Поддержать брата в тот момент смог Алексей — нынешний коммерческий директор LASERWAR. Вместе они составляют новый бизнес-план, в котором меняют специфику лазертаг-игры, количество оборудования и продумывают новую техническую базу устройств. Объем инвестиций опускается до 300 000 рублей. Именно такую сумму просят братья Терещенковы в новом конкурсе «Корпорация — Россия».

Бизнес-план занимает первое место. Но и тут стартовый капитал обходит стороной будущих основателей: призового фонда в состязании не предусматривалось. По задумке организаторов, «Корпорация — Россия» —площадка, на которой можно найти «потенциальных вкладчиков».

«Это был один из тех моментов, когда проект LASERWAR мог бы не состояться. Два конкурса, бизнес-план, досадное поражение, инвесторы посмеиваются и не дают денег. Та ситуация нас здорово разозлила, и мы решили идти до конца» — делится переживаниями Сергей.

На пространстве СНГ братья находят компанию «Акула», которая поставляет электронику для лазертаг-винтовок. Один комплект стоит 500 евро — сумма по тем временам неподъемная. Сергей и Алексей перебиваются подработками, мечтая накопить необходимый капитал. На это потребуется полгода.

500 евро собрали своим трудом, ремонтировали компьютеры, устанавливали и настраивали на крышах спутниковые тарелки, даже грузчиками приходилось подрабатывать.   Вторую часть денег дали родители.

«Получается, что мы забирали из семьи чуть ли не последние деньги. Для чего? Мы не умели паять, мы не знали, где взять корпуса и как это все программируется. Но в своей идее были уверены».

Закупив 2 экземпляра электроники у «Акулы», на оставшиеся деньги Сергей купил 2 корпуса для игровых винтовок в Ижевске. Теперь нужно было интегрировать электронику.

«До этого я никогда не держал в руках паяльник. Я часто спрашиваю себя, смог бы я все это повторить еще раз. Думаю, что нет» — теперь уже с улыбкой вспоминает Сергей.

Посмотрев видео в интернете, почитав форумы и техническую литературу, Сергей смог спаять электронику, разместить ее внутри винтовки. Но теперь нужно было попробовать игровые комплекты в деле.

«В мае я поехал с друзьями в поход, заодно прихватил оба тагера. В итоге мы каждый день играли в лазертаг по 8 часов — столько выдерживали аккумуляторы».

Сергей и Алексей поняли, что бизнес точно будет популярным. Но весь энтузиазм убивало отсутствие денег. Есть 2 игровых комплекта, азарт и много идей. А где брать ресурсы для реализации? Снова братья обратились за помощью к родителям. Разговор продолжался 30 секунд.

«Это был еще один ключевой момент, когда наша идея могла провалиться. Отец никогда в жизни не брал кредит в банке, и его реакция была предсказуема. Сейчас я могу его понять. Все это выглядело, как развлечение, но не как бизнес. Мы даже не рассчитывали на положительный ответ. Всегда стеснялись попросить денег, понимали, как они сложно достаются. Но спустя день к нам подошла мама и сказала, что всё решено, и они с отцом рискнут, к слову за кредитом мы отправились вместе в отцом...»

ПЕРВЫЕ ШАГИ

В банке дали только 120 000 рублей — сумма, которая все равно ниже нужной планки. Еще 30 000 рублей братья насобирали сами и доложили в стартовый капитал, который в итоге составил 150 000 рублей. На эти деньги они купили 10 комплектов винтовок, зарядные устройства и пару дополнительных девайсов для игры.

1 июня 2008 года Сергей возвращается с оборудованием в Смоленск. С этого дня и начинается история LASERWAR. Название компании выбрано неслучайно: работала ассоциация со «Звездными войнами», проще объяснялся принцип игры.

«Название торговой марки, компании, товара или бизнеса — очень важная вещь. К выбору мы отнеслись серьезно: несколько недель спорили и искали подходящий вариант. Теперь мы понимаем, что время, потраченное на выбор имени, окупилось сполна. LASERWAR — запатентованная торговая марка, которую узнают в 60 странах по всему миру».

Но вернемся к началу. После закупки партии оборудования состоялась первая боёвка.

«Клиентов мы нашли через интернет. Написали на форуме, что есть такая игра лазертаг, предложили организовать выезд. Первая битва запомнилась нам на всю жизнь: команды вымотались, испачкались, но были счастливы».

А дальше бизнес начал работать. Реклама на асфальте, листовки, собственный сайт — использовались все доступные бесплатные пути продвижения. Сайт мастерил Алексей, Сергей круглые сутки писал статьи и новости, готовил фотографии. За первый год братья получили 120 000 рублей чистой прибыли, купили еще 10 игровых комплектов и спустя полгода закрыли родительский кредит. При этом оба работали на основных работах, а игры проводили по вечерам и на выходных.

УЧЕНЬЕ — СВЕТ

Любое прокатное оборудование требует ремонта. Не стало исключением и лазертаг-оборудование. Через месяц игровые винтовки стали выходить из строя. Сергей ремонтировал их после каждой игры, что-то улучшал в компоновке изделия, менял кнопки и микропереключатели, перепаивал провода.

«Нам пришлось разбираться во внутренней начинке, времени на пересылку к производителю не было, нам были нужны винтовки, которые работают здесь и сейчас. В то время знания собирались по крупинкам. Приходилось просить совета у специалистов, читать форумы, смотреть обучающие видео».

Поиск привел братьев к англоязычному ресурсу, на котором выложили схему-протокол для лазертага. Сергей понял, что знаний у него достаточно для того, чтобы сделать свои платы, заказать комплектующие, спаять и запрограммировать контроллеры. Свой опыт и знания он оформил в дипломной работе: «Оборудование для военно-тактической игры "Лазертаг"». Даже здесь лазертаг пришелся кстати.

Братья впервые заказали 100 текстолитовых плат. Когда их отдали, оказалось, что они сделаны неправильно: инженер завода ошибся. Но это еще надо было доказать. Алексей позвонил начальнику цеха, но тот в грубой форме ответил отказом.

«Этот разговор я не забуду никогда. Такого в свой адрес я больше никогда не слышал. На этом всё в очередной раз могло закончится.
Хорошо, что все решилось на следующий день...»
 
— говорит Алексей.

Алексею позвонил главный инженер, извинился и пообещал переделать платы бесплатно. К платам были закуплены необходимые комплектующие. В итоге у Терещенковых появились детали для сборки первой сотни игровых комплектов.

LASERWAR — КОМПАНИЯ

К идее, что LASERWAR должен быть не клубом, а производственной компанией пришли не сразу. На почту сыпались письма с предложениями купить лазертаг-оборудование, Сергей и Алексей пересылали корреспонденцию производителю в Великий Новгород. Но после сдачи диплома и создания своих плат очередной заказ из Улан-Удэ решили взять на себя.

«Пока в соседней комнате спали родители, я паял игровые комплекты, брат собирал механические части винтовок. Заказчик в соседней самостоятельно закручивал винты. А потом мы с сумками наперевес бежали по вокзалу, опаздывая и провожая клиента на поезд. Первый лазертаг-клуб под нашим брендом открылся в Бурятии, назывался "Лазерварс-УланУдэ"» — рассказывает Сергей.

«Спустя 4 года мы бесплатно обновили всю электронику в этом клубе. Была мечта — отблагодарить первого клиента».

Но на этом заказе ребята ушли в минус: неправильный расчет стоимости, издержки производства, неверная оценка комплектующих добавили к расходам 20 000 рублей. Нужно было научиться многому.

КОМАНДА LASERWAR

Все это время у братьев была основная работа: Сергей — на госслужбе, Алексей — на заводе «Кристалл». Бросить официальную работу решили после революции в электронике. На иностранном форуме выложили примеры новой схемотехники с цифровым звуком. Благодаря этому лазертаг-комплекты звучали аутентично, добавляя атмосферы играм.

Сергей стал первым, кто разработал новую плату, доработал прошивку и запустил в производство. Новые платы заказали не в Смоленске, а в Зеленограде, качество изготовления финальной продукции было на уровень выше.

«Как только я услышал первые звуки из динамика оружия, а не простое "пиу-пиу", я осознал, что у нас есть продукт, которого ни у кого нет, мы стали первыми! Но что дальше?»

После этого заказы посыпались один за одним. Братья уволились с работы, арендовали первый офис и полтора года собирали оборудование, ставили рекорды, кто сколько ружей спаяет за день. Всё это было вперемешку с техподдержкой, продажами, оформлением сайта. Вскоре к ним в офис стали приходить друзья и предлагать свою помощь. Так и формировался костяк будущей команды LASERWAR.

«Наш офис напоминал общежитие. Мы работали, встречали клиентов, устраивали корпоративы и отмечали дни рождения, даже ночевали на работе. Это было хорошее время, когда есть ощущение поддержки и понимание, куда двигаться дальше» — вспоминает Алексей.

ВОЙНА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

До 2014 года компания росла на 300% в год. Но при этом против LASERWAR велась информационная борьба. Конкуренты снимали подставные видео, ложные краш-тесты, называли LASERWAR «гаражным кооперативом», ресурсы компании подвергались DDoS-атакам.

В постоянной борьбе приходилось повышать качество производства, давать бой лазертаг-суппостатам в интернете.

«Доходило до того, что конкуренты подали патент на торговую марку LASERWAR, сделали подставной сайт с радионабором для лазертага. Мы узнали об этом случайно, пришлось очень долго доказывать комиссии, что это незаконно, а поданная заявка элемент конкурентной борьбы. И мы победили, ума не приложу что было бы с компанией, если бы мы не отвоевали свой бренд» - признается Сергей.

«После этого случая мы поняли, что нужно контролировать интернет-пространство, заниматься рекламой. Мы нашли молодых и перспективных сотрудников: фотографов, операторов, редакторов и дизайнеров. Наладили взаимодействие между подразделениями и пустили их в бой. Эта машина до сих пор не оставляет шанса никому».

Постепенно качество продукции выросло и уже клиенты конкурентов стали использовать электронику и оборудование LASERWAR.

«Некоторые компании закрылись, не выдержав нашего темпа, но открылись новые, и это ещё больше подстёгивает нас двигаться вперёд» — констатирует Алексей.

ХИЩНИК СЪЕДАЕТ ЦЕНЫ

АК-12LT «ХИЩНИК» — самый сложный и уникальный корпус оружия, который был разработан специально для лазертага компанией LASERWAR. Его анонс состоялся 1 мая 2014 года на международном лазертаг-турнире, который посетило 512 человек.

«Понимаете, до этого производители брали страйкбольные или массогабаритные макеты, выдергивали из них внутренности, интегрировали электронику, а потом продавали. АК12 «ХИЩНИК» был разработан с нуля. Его анонс в лазертаг-сообществе можно сравнить с выходом новой модели айфона. Когда мы его показали на презентации, единственное, что смогли сказать в аудитории: "Вау!"».

На создание «ХИЩНИКА» в итоге ушло 2 года, 10 миллионов рублей, одно общение с конструктором еле уложилось в 380 писем. Пресс-форму изготовили в Турции, было создано 25 прототипов. Каждый элемент обсуждался и доводился до идеала.

«На выставке ARMY 2016 к нам подошел дизайнер, который проектировал настоящий АК-12, покрутил наш макет в руках и сказал: "Молодцы, круто сделали, мне нравится." Эти слова говорят о качестве нашей работы».

АК-12LT стал главным продуктом компании, удвоил ее выручку и окончательно зафиксировал победу LASERWAR на российском рынке.

ФЕНИКС: ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЗ ПЕПЛА

MP9-LT«ФЕНИКС» — это второй макет компании, который спроектирован с учетом опыта работы с АК12. Пистолет-пулемет создан в сотрудничестве с бойцами СОБРа, поэтому  его эргономичность и удобство не вызывают сомнений. В месяц продается около 150 «ФЕНИКСОВ». Макет идеален для всех: он легкий, прочный и надежный. Лучший вариант для проката.

БИЗНЕС-МОДЕЛЬ LASERWAR

«Мы теперь не просто продаем оборудование, но и учим начинающих предпринимателей, как можно избежать типовых ошибок. У нас колоссальный клубный опыт, мы знаем все проблемы владельцев и решаем их в наших вебинарах. На базе предприятия функционирует целое методическое объединение, которое называется "Школа бизнеса LASERWAR". Благодаря нам клиенты получают не только надежное оборудование, но и знания, которые зарабатывают деньги».

Сейчас в LASERWAR работают 62 специалиста, часть сотрудников работает удаленно. Для новых проектов строится отдельное производственное здание, а в 2017 году планируется расширение штата до 100 человек. Предприятие входит в топ-100 «Элиты Наций» — рейтинга компаний, по соответствующему ОКВЭД «Научные исследования и разработки».

КРИЗИС — МОТИВАЦИЯ РАСТИ НАД СОБОЙ

«Мы всегда адаптировались под изменяющиеся требования: игровые комплекты похожи на боевое оружие, а значит его непросто сертифицировать, экспортировать, задокументировать. Требования к оформлению всегда менялись, тесты ужесточались. Мы многое проходили впервые и всегда выходили победителями. Но мировой финансовый кризис стал серьезным испытанием для нашей фирмы. Мы ежемесячно терпели убытки в 4 миллиона рублей. С такими показателями компания могла просуществовать всего полгода».

Братья разработали антикризисный план по предприятию: снизили затраты на закупку комплектующих, начали запускать в серию уже разработанные новинки. Терещенковы отправились на предприятия поставщиков договариваться о новых ценах.

«Поиск новых ниш, выпуск нового поколения электроники, обновление продукции, стремительный выход на иностранный рынок и удешевление себестоимости основной продуктовой базы сделали своё дело. Мы не только не сжались, но и через два месяца выручка предприятия выросла. За это говорю спасибо сотрудникам. Мы работали по выходным, да и сейчас продолжаем работать. Ночевали на предприятии, спали под открытым небом за ночь перед крупным лазертаг-турниром, делали все, чтобы работать лучше и продуктивнее. Важно расти и развиваться, пока конкуренты отдыхают в свой выходной».

Но такая нагрузка сказывается на здоровье. Сергей попадает в больницу.

«Да, тогда пришло понимание, что здоровье важнее. Нужно было все грамотно организовать, чтобы высвободить выходные, стать продуктивнее и уделять внимание прорывным проектам, не отвлекаясь на типовые задачи. У нас получилось это сделать. Сейчас сотрудники фирмы учат английский, занимаются спортом, летают с рабочими командировками по всему миру. Кризис отвесил хорошую оплеуху и заставил расти над собой».

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

В иностранном сегменте компанией запущен отдельный проект — CYBERTAG.

«Важно понимать специфику иностранного рынка. В Европе и США популярен аренный лазертаг. В нем игровые баталии проходят в помещении, а не на улице. Арены часто оформлены в футуристичном дизайне, а в качестве игровых комплектов используются специальные бластеры и жилеты. Мы запустили такое направление сравнительно недавно, потратили полтора года на разработку программного обеспечения и оборудования. Результат получился прекрасным: при одинаковом функционале наша разработка стоит в 6 раз дешевле, чем иностранные предложения. На международной выставке к нам подошел представитель компании с мировым именем в сегменте аренного лазертага и буквально восклицал: "Всего 8.000$? Да вы шутите, не может быть!»

На внеаренном направлении у компании сейчас нет конкурентов. После скачка курса, российское оборудование выгодно покупать иностранным клиентам. Для них есть все: гарантия, обслуживание, техническая поддержка, отправка продукции в любую точку земного шара. Предприятием уже захвачено 30% иностранного рынка в количественном выражении, за следующие два года этот процент подберется к 50.

Обороты LASERWAR в год приближаются к 100 миллионам рублей, но, по мнению владельцев, компания только начинает набирать темп. За день до встречи выкуплена большая площадка под здание, которая совсем скоро примет новых сотрудников.

"СЫГРАЕМ В ЛАЗЕРТАГ?"

Таким вопросом Сергей ставит точку в нашем интервью. Редакция портала благодарит компанию за помощь в подготовке материала.

Читайте также

© Центр кластерного развития Смоленской области

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение