Дело о чистых лапках: история смоленского бренда «Непоседа», сумевшего найти идеальный баланс между ценой и качеством

В детстве у меня был кот. И он, как водится, ходил в туалет. Так как жили мы в обычном многоквартирном доме, то выпускать его на улицу по несколько раз в день было как минимум очень хлопотно, как максимум – весьма небезопасно. Поэтому в наши с сестрой домашне-бытовые обязанности входили ежедневные паломничества к ближайшему «бархану», дабы  наполнить кошачий лоток свежим песком. Кот, конечно, песком не брезговал, но и недостатков у данного метода было более чем достаточно. 

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23 офис 204
+7 (920) 661 18 67

Дело о чистых лапках: история смоленского бренда «Непоседа», сумевшего найти идеальный баланс между ценой и качеством

В детстве у меня был кот. И он, как водится, ходил в туалет. Так как жили мы в обычном многоквартирном доме, то выпускать его на улицу по несколько раз в день было как минимум очень хлопотно, как максимум – весьма небезопасно. Поэтому в наши с сестрой домашне-бытовые обязанности входили ежедневные паломничества к ближайшему «бархану», дабы  наполнить кошачий лоток свежим песком. Кот, конечно, песком не брезговал, но и недостатков у данного метода было более чем достаточно. 

Во-первых, наш сиамец категорически отказывался использовать песок по прямому назначению более одного раза. Во-вторых, разнесенные мохнатыми лапами песчинки мы регулярно находили по всей квартире. Не помогала даже генеральная уборка: казалось, что песок под коврами и мебелью образуется уже сам по себе. И, конечно, запах, знакомый каждому владельцу кошек: наполненный песком лоток пусть и спасал от мокрых углов и испорченной обуви, но абсолютно не защищал от этого неповторимого аромата.

Своего первого личного усато-полосатого питомца я завела уже после окончания университета, и вопрос о подходящем наполнителе стал как никогда актуальным, ведь выгребать содержимое детских песочниц мне совсем не хотелось. Я успела перепробовать не один десяток наименований, однако того самого идеального наполнителя так и не нашла. В каждом было свое, пусть маленькое, но очень неприятное «но»: «кусачая» цена, большой расход, абсолютная беспомощность в борьбе с запахами и многое другое. В конце концов мы с мужем выбрали более-менее приемлемый вариант и прекратили поиски.

«А ты знаешь, что в Смоленске появился свой производитель наполнителей? Вот ссылка на их группу, посмотри»,- как-то весной прислала мне сообщение подруга. «Забавное название – «Непоседа»», - подумала я и заказала на пробу несколько пакетов. Честно говоря, от знакомства с новинкой мы не ждали чудес: ну право слово, чем нас, опытных кошатников, еще могут удивить производители? Но «Непоседе» это удалось, ведь разница с опробованными ранее продуктами была разительной. «Надо выйти на ребят и пообщаться с ними» - тут же решила я и начала налаживать контакты с производителями этого древесного чуда. Основатели, руководители, технологи и генераторы новых идей в одном лице, Денис и Юлия Ожима оказались очень интересными, общительными людьми, в которых буквально с первых слов чувствуется личная заинтересованность в том, чтобы выпускаемый под маркой «Непоседа» продукт был по-настоящему качественным и экологичным. Мы встретились с супругами поздно вечером (рабочий день у команды «Непоседы» порой заканчивается затемно) и поговорили о том, как они решили связать свою жизнь с производством столь специфического товара, с какими сложностями им  пришлось столкнуться и почему многие смоляне боятся попробовать что-то новое.

Сам себе производитель

Все началось, как несложно догадаться, с кошки. Денис и Юлия, а также их родственники и друзья, перепробовали почти все представленные на полках смоленских магазинов наполнители для кошачьих туалетов. И – остались недовольны большинством из них. Претензии ребят мало чем отличались от моих: наполнители быстро заканчивались, плохо впитывали, не удерживали запах, да и сами благоухали отнюдь не английскими розами. Ну а те продукты, что все же пришлись ребятам по душе, стоили так дорого, что вполне способны разорить среднестатистического смоленского кошатника.

«Некоторые наши знакомые и вовсе жаловались на то, что находили в приобретенном наполнителе грязь, пыль и даже насекомых, - рассказывает Юлия Ожима. – А все потому, что многие производители привыкли экономить на сырье, даже если от этого страдает качество продукта. Для того, чтобы избежать подобных нареканий в отношении нашей продукции, мы проводим термическую обработку сырья при высоких температурах, что позволяет полностью уничтожить все микроорганизмы, а также добавляем в производственный процесс второй цикл очистки, чтобы максимально избавиться от нежелательных примесей».

Выслушав жалобы друзей и близких и сами не единожды обжегшись на некачественном товаре, Денис и Юлия решили: раз уж найти идеальный наполнитель за приемлемую цену не получается, почему бы не сделать его самим? Благо, что конкурентов в данной сфере в нашем городе у ребят нет. Начали по уму – принялись изучать рынок. Но на деле все оказалось куда сложнее, чем представлялось новоиспеченным предпринимателям сначала. Прежде всего, потому, что производство древесного наполнителя требует дорогостоящего оборудования: тут вам и грануляторы, и сушилки с дробилками, и сепаратор, и многое другое.

На создание формулы первого смоленского наполнителя ушло полгода

Набираться необходимого для работы опыта смолянам приходилось дистанционно, при помощи тематических форумов, однако действующие производители не спешили делиться своими знаниями с новичками: как не крути, а лишних конкурентов на этом и без того насыщенном предложениями рынке никто не хочет. Только на то, чтобы вывести рабочую формулу первого смоленского наполнителя, у ребят ушло практически полгода. Ведь супругам хотелось создать экологически чистый и качественный по всем параметрам продукт, который при этом будет доступен по цене всем без исключения горожанам. Задача оказалась не из легких: были моменты, когда ребята уже хотели сдаться и признать свое поражение, но все же собирались с силами и продолжали работать.

«Можно сказать, что нашу формулу мы выводили путем проб и ошибок, - вспоминает Денис Ожима. – Искали необходимую информацию в Интернете, пробовали различные добавки. Получившийся продукт отдавали на тестирование знакомым заводчикам, а уже они говорили нам, что нужно улучшить или исправить».

И вот спустя полгода ежедневных трудов первая партия наполнителя «Непоседа» была расфасована по брендированным пакетам. Теперь нужно было найти покупателей, которые смогли бы сполна оценить все достоинства смоленской новинки. Продвигать новый продукт было решено при помощи популярных социальных сетей.

«Для нас соцсети оказались не только удобны, но и полезны. – говорит Юлия. – Ведь так мы общались напрямую с нашими клиентами и могли получать отзывы о продукте непосредственно из первых рук. Мы сами приглашали горожан в нашу группу, рассказывали о продукте, отвечали на вопросы. И примерно один из десяти человек откликался и становился нашим клиентом».

Несмотря на то, что стоимость нового наполнителя была более чем привлекательной (к тому же от определенного количества приобретенных упаковок ребята даже доставляли покупку на дом), смоляне очень настороженно относились к столь выгодному предложению. По словам самих производителей, горожане просто устали от некачественных товаров.

«Покупатель, который уже успел перепробовать многие продукты и найти тот товар, который хоть более-менее его устраивает, уже боится пробовать что-то новое, - рассуждает Юлия. – Сдвинуть такого человека с мертвой точки очень трудно».

За «эко» отвечаем

Сначала первых покупателей «Непоседы» привлекла стоимость новинки, а уже потом посыпались восторженные отзывы о качестве продукта. По словам супругов, когда было принято решение расширять рынки сбыта и начались встречи с оптовиками, последние были поражены тем, насколько эмоционально и искренне покупатели благодарили производителя за замечательный продукт. Впрочем, даже самые восторженные отзывы не всегда помогали смолянам найти новых деловых партнеров: народная любовь – это, конечно, хорошо, но, как отвечали ребятам, пока вас никто не знает, а ваш бренд не раскручен, желающих сотрудничать с вами будет немного.

Вот только в случае с «Непоседой» система дала сбой. Желающие продавать смоленский эко-продукт нашлись сами, причем не в России, а в Прибалтике. Как оказалось, в этих странах раскрученность бренда и его популярность на рынке не играют большой роли, куда важнее качество предлагаемого продукта и его соответствие заявленным свойствам. «Нашу продукцию здесь приняли на «ура». – рассказывает Денис. – Все началось с того, что они обратились к нам и попросили выслать образцы продукции. Мы уверены в своем товаре, поэтому легко согласились. Как оказалось, там наши образцы были подвергнуты тщательной экспертизе на соответствие европейским стандартам качества и получили сертификат, подтверждающий, что мы по праву используем в названии нашего наполнителя приставку «эко». Причем мы оказались едва ли не единственными российскими производителями, чья продукция, таким образом, подтвердила свой статус «эко»! Так началось наше сотрудничество, которое успешно продолжается вот уже три месяца».

Впрочем, признания на смоленской земле «Непоседа» тоже уже добилась. Сегодня смоленский наполнитель можно найти на полках многих зоомагазинов области, а число его поклонников только растет. Тем более что не так давно, специально для немногочисленных поклонников комкующихся наполнителей «Непоседа» запустила новую линейку. Так что теперь смоляне могут выбирать: запирать влагу на замок в плотных комочках или без следа впитывать ее в хвойные гранулы.

Правда, путь на прилавки смоленских магазинов для команды «Непоседы» тоже не был усыпан розами. Таковы современные бизнес-реалии нашей страны: даже производителям по-настоящему качественного продукта приходится серьезно поработать локтями и пробить себе дорогу к потребителю сквозь лес предубеждений, нежелания рисковать и признаваться в собственной некомпетентности. Бывало, что владельцы магазинов приостанавливали сотрудничество с компанией лишь потому, что ажиотаж вокруг смоленского наполнителя мешал им распродать наполнители других марок. А бывало, что владелец торговой точки не желал принимать в продажу новый наполнитель, но покупатели так часто спрашивали новинку, что приходилось изменить свое решение и пойти навстречу горожанам. Ведь клиент, как известно, всегда прав, а сотни смолян уже однозначно проголосовали за «Непоседу».

Испытание водой

Мало кому известно, что качественный древесный наполнитель должен производиться исключительно из хвойных пород дерева. Ведь именно в хвойных содержится клейковина, которая отвечает за формирование гранул. Нетрудно догадаться, что если производитель использует другие породы дерева для того, чтобы снизить издержки на производство, то ему приходится подмешивать в свой продукт специальные добавки, чтобы готовый наполнитель держал форму. Отсюда неприятный запах наполнителя, замедление процесса впитывания и неспособность долго удерживать запахи.

К слову, развеем и еще один очень популярный и на редкость живучий миф о том, что наполнитель белого цвета априори лучше своих темных конкурентов. Дело в том, что любая древесина в процессе термической обработки темнеет, и для того, чтобы сделать ее белоснежной, приходится…все верно, снова использовать добавки, многие из которых  далеко не полезны для здоровья животного.

Экологически чистый продукт, лишенный вредных примесей  - это, несомненно, хорошо, но рядового потребителя, который приходит в магазин за наполнителем для своего питомца, прежде всего, волнуют совсем другие свойства. Например, как много жидкости способен впитать тот или иной наполнитель, как часто придется менять лоток и не станет ли новый наполнитель дополнительным источником грязи в квартире. Конечно, каждый производитель будет нахваливать свой товар, уверяя, что равных ему попросту не существует. Дабы не быть голословными, мы предложили супругам подтвердить все лестные отзывы о «Непоседе» на практике, в ходе небольшого импровизированного эксперимента. В качестве подручного оборудования мы использовали бумажные стаканчики, чайник с водой, несколько образцов наполнителя (комкующийся и древесный от «Непоседы», а также несколько образцов конкурентов, которым мы по этическим соображениям позволим остаться инкогнито).

Эксперимент номер один: до середины наполняем два стаканчика водой из чайника. В первый бросаем горсть древесного наполнителя от «Непоседы», во второй – древесный наполнитель Икс. Буквально на глазах смоленский наполнитель начинает впитывать влагу и за несколько секунд настолько увеличивается в объеме, что практически не вмещается в стакан. Его конкурент сначала немного поплавал в воде, а затем тоже начал впитывать жидкость, правда, куда медленнее.

Далее настал черед наполнителя комкующегося. На этот раз мы сначала насыпаем в стаканчики сам наполнитель, а уже затем добавляем воду. К слову, поклонникам именно этого вида наполнителя стоит внимательно читать инструкцию по применению продукта: комкующийся наполнитель работает и выполняет все заявленные функции лишь при определенном объеме продукта в вашем лотке. Производитель призывает вас насыпать не менее 5 сантиметров наполнителя? Стоит к нему прислушаться, ведь насыпав меньше, вы рискуете увидеть не аккуратные комочки, а настоящую кашу. Итак, готовые к тестированию образцы мы также подвергаем воздействию влаги, после чего пробуем поверхность получившегося комочка на ощупь. Смоленский наполнитель даже после контакта с жидкостью практически не прилипает к пальцам и, соответственно, на лапы кота или кошки тоже вряд ли попадет. А вот конкурент с этой задачей не справился: на пальце осталась мокрая и липкая грязь. Жаль только, что фотографий этих экспериментов не сохранилось: такую демонстрацию продукта в деле Денис и Юлия провели для нас по ходу беседы.

Праздник живота

Еще один любопытный факт о смоленской «Непоседе»: для производства своего комкующегося наполнителя смоляне используют такие вещества как цеолит. Это большая группа минералов, способных эффективно поглощать воду. Причем используют не обычный, а активированный цеолит, который помимо своих влаговпитывающих свойств обладает еще и антибактериальным эффектом, при этом абсолютно не токсичен и безопасен. Недаром же его используют в некоторых видах фильтров для очистки воды.

Конечно, смоляне не утверждают, что выпускаемый ими продукт – единственный в стране эффективный наполнитель. «Хорошие, качественные наполнители есть и у других марок, - уверяет Юлия Ожима. – Вот только стоимость таких наполнителей зачастую тоже очень «хороша». Изначально нашей целью было создать продукт, который будет по карману большинству владельцев кошек, при этом его цена будет гораздо ниже, чем у равных ему по качеству конкурентов».

Останавливаться на достигнутом ребята не планируют. Впереди – запуск нового наполнителя с большими гранулами, предназначенного для представителей крупногабаритных пород, таких как сибиряки или мейн-куны. И, возможно, скоро к наполнителям прибавятся и корма «Непоседа». Пока что решено начать с сухих кормов, а затем, если продукт будет пользоваться спросом, да и вопрос рентабельности будет решен в пользу дальнейшего расширения ассортимента, могут появиться также паучи и консервы для котов и кошек.

«Наши принципы остаются неизменными: создать продукт с оптимальным соотношением цена-качество, - улыбается Юлия. – Корма мы намерены производить из мяса, а не из отходов, и делать их максимально натуральными и гипоаллергенными.  Мы уже разработали собственную рецептуру и сейчас активно ее тестируем. Мы очень ценим доверие наших клиентов и не хотим подводить их некачественным продуктом. Именно по этой причине мы отказались от сотрудничества со многими производителями кормов: своим покупателям мы будем рекомендовать лишь ту продукцию, в качестве которой мы можем быть уверены на сто процентов».

Текст: Анастасия Голикова

Фото: Евгений Гаврилов

Читайте также

© Центр кластерного развития Смоленской области

WebCanape - разработка сайтов и SEO-продвижение