Бизнес с добрыми глазами: как сделать так, чтобы работа с животными приносила прибыль, и не потерять при этом свою человечность

Сегодня уже практически невозможно себе представить, что когда-то люди обходились без помощи своих «младших братьев». Первым прирученным животным стала собака: если верить самой распространенной версии, четвероногие охранники и охотники поселились под крышей вместе с человеком примерно десять тысяч лет назад. Мирное сосуществование человека и кошки началось более 4000 лет назад, а дружба человека и лошади насчитывает уже больше пяти тысяч лет.

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23 офис 204
+7 (920) 661 18 67

Бизнес с добрыми глазами: как сделать так, чтобы работа с животными приносила прибыль, и не потерять при этом свою человечность

Сегодня уже практически невозможно себе представить, что когда-то люди обходились без помощи своих «младших братьев». Первым прирученным животным стала собака: если верить самой распространенной версии, четвероногие охранники и охотники поселились под крышей вместе с человеком примерно десять тысяч лет назад. Мирное сосуществование человека и кошки началось более 4000 лет назад, а дружба человека и лошади насчитывает уже больше пяти тысяч лет.

Конечно, за это время многое успело измениться. Из бессловесных помощников и трудяг животные превратились в модный аксессуар, верных друзей или, что самое страшное, средство получения прибыли. Признаться,  в цирках и зоопарках как таковых лично я не вижу ничего страшного. Страшное начинается тогда, когда в погоне за звонкой монетой человек забывает о жалости и сострадании и превращает живых существ в расходный материал. Безответственные заводчики намеренно не выбраковывают слабых или больных животных, получая от них еще более нездоровое потомство, за которое, тем не менее, можно выручить приличную сумму. Жадные до денег владельцы передвижных цирков и зоопарков пытаются сэкономить на всех аспектах жизни своих подопечных, от комфортных условий транспортировки до питания и услуг ветеринара. Ведь если потратить меньше, а за билеты запросить больше, то прибыль получится ого-го какая! Что-то случилось с четвероногим артистом? Незаменимых у нас, как известно, нет…

Не удивительно, что с каждым днем в мире становится все больше и больше активистов, выступающих против содержания в неволе любых пернатых, кудлатых и водоплавающих. Им очень сложно доказать, что далеко не все люди, чей бизнес так или иначе связан с животными, видят в братьях наших меньших лишь источник потенциальной прибыли. Остается лишь искать яркие вдохновляющие примеры совсем иных предпринимателей: добрых, честных, наполненных безграничной любовью ко всему живому и искренне заботящихся о своих четвероногих подопечных. Именно таких ребят я и нашла совсем недавно на небольшой ферме под Смоленском, где под одним небом и на одной земле конного клуба «Легенды династии» мирно сосуществуют люди и лошади.

Воспитатель лошадей

Как и большинство сказок со счастливым финалом, история создания конного клуба «Легенды династии» началась с проверки на прочность его основательницы, смолянки Елены Киреевой. «Порой мне кажется, что с лошадьми я общаюсь практически всю жизнь, - рассказывает Елена. - Много лет назад даже занималась конным спортом, однако больших высот в нем так и не достигла и прекратила занятия. И вот несколько лет назад мой сын попросил «лошадку». Подумала: «а почему бы и нет?» и купила ему очаровательного шетлендского пони. Так в нашей жизни появилась Пинки Пай. На тот момент мы еще были городскими жителями, поэтому Пинки поселилась у моей подруги, которая занималась лошадьми и согласилась принять нашу любимицу к себе на постой. И вот первое знакомство ребенка и жеребенка: мой сын подходит к Пинки, а она встает на свечку и начинает брыкаться. Никто, слава Богу, не пострадал, а я сразу поняла свою ошибку. Ведь на ипподроме я имела дело с уже вышколенными животными, а тут приобрела «сырого» жеребенка, о воспитании которого не знала ровным счетом ничего».

Что сделал бы другой человек на месте Елены в данной ситуации? Продал бы пони другому владельцу и навсегда попрощался с идеей личного непарнокопытного питомца? Или, вооружившись кнутом без пряника, приступил к суровому воспитанию лошадки? А Елена…Елена начала читать. Читала много и постепенно пришла к изучению зоопсихологии. «Очень многие источники, к которым я обращалась, предлагали бить животное для того, чтобы добиться от него послушания. Но от такого подхода я отказалась сразу. Тематическим форумам я тоже не доверяю, а вот принципы зоопсихологии оказались созвучны моим собственным внутренним мотивам. Полезную информацию искала везде: в специализированной литературе, в интернете, обращалась к известным специалистам в данной области, принимала участие в тематических вебинарах. Все полученные знания тут же применяла на практике, и о чудо – через год Пинки Пай стала приличной лошадкой».

Да, на словах это действительно звучит легко и просто, а на деле на «перевоспитание» своенравного шотландца у смолянки ушло колоссальное количество времени и сил. Елена, которая на тот момент работала учителем иностранных языков в одной из смоленских школ, каждый день после уроков приезжала к Пинки и занималась с ней по три-четыре часа. Сегодня результат этой работы может увидеть каждый гость клуба, ведь  очаровательная Пинки стала настоящей звездой: она встречает больших и маленьких посетителей, улыбается и целует свою хозяйку, с радостью демонстрирует всем умение кататься по траве и даже отвечает на вопросы детишек. Нужно ли говорить, что дети Пинки просто обожают и выстраиваются в очередь для того, чтобы покататься на своей новой четвероногой подруге.

Смешались вместе пони, люди…

Серьезный труд и успех выбранной методики воспитания окончательно убедили Елену, что свое будущее она хотела бы связать именно с лошадьми. «Революционную» идею она  практически сразу принялась воплощать в жизнь: оставила школьную скамью, приобрела еще двух лошадей и нашла единомышленников, столь же увлеченных общением с этими умнейшими животными, как и она сама.

Решение создать не просто сообщество по интересам, а настоящий конный клуб, приходит к смолянам практически случайно. Роль идейного вдохновителя и главного организатора Елена берет на себя (тут-то и пригодились годы педагогической деятельности!). Первое время ребята пытались развиваться на чужой территории в деревне Магалинщина, но быстро поняли, что в «гостях» им  тесно и необходимо искать свой собственный, просторный и комфортный дом. Такое место нашлось неподалеку от деревни Валутино: на сдаваемом в аренду участке земли уже была построена конюшня и еще несколько помещений, да и места для того, чтобы огородить несколько плацев для лошадей и выезжать на верховые прогулки, было предостаточно.

«Летом на аренду земли, ветеринарные услуги и прочие связанные с работой клуба статьи расходов у нас уходит примерно 50 000 рублей в месяц, - рассказывает Елена. – Зимой, конечно, расходов станет куда больше, ведь лошади уже не смогут лакомиться зеленой травкой на природе, придется закупать им сено, а стоит оно недешево».

Впрочем, ни материальные, ни физические трудности Елену и ее партнеров не пугают. Шутка ли: будучи городскими жителями, после открытия клуба на новом месте смолянка вместе со всей семьей перебралась в деревню, поближе к любимым лошадям. Теперь люди и пони мирно делят одну территорию: первые занимают небольшой домик, вторые – обживают расположенную рядом с ним конюшню.

«Тяжело ли работать на ферме? – улыбается Елена. – Конечно, физически это непросто, бывает, к концу дня просто валимся с ног от усталости. И все же сейчас нам намного легче, чем раньше, когда приходилось постоянно мотаться на конюшню и обратно. О том, что променяли город на деревню, ничуть не жалеем».

Друзья по доброй воле

Сегодня конный клуб «Легенды династии» - это не только знакомая вам шетлендский пони Пинки Пай, но и ее друзья: пятнистый красавец-аппалуза Неплс (в обычной жизни по-домашнему именуемый Нюшей), уэльский пони Дели, молодой жеребец Роман и еще один маленький жеребенок, который пока никак не участвует в программе клуба, но уже с любопытством приглядывается к гостям и собирает свою персональную армию поклонников. Живут на ферме и два тяжеловоза – по лошадиным меркам настоящие гиганты, вес которых достигает тонны. Хотя формально эти мощные лошадки и не входят в четвероногий коллектив  клуба, однако их владельцы совсем не против того, чтобы время от времени их подопечные выглядывали в специальное «окошечко» в заборе и лакомились вкусным яблоком или морковкой из рук гостей клуба. К слову, любое угощение лошадкам нужно подавать исключительно на прямой ладони: так вы поможете ей быстрее захватить сладкое лакомство губами и сведете к минимуму риск того, что ваш палец будет случайно принят за кусочек аппетитной моркови.

Впрочем, «Легенды династии» - это не только лошади; живут на ферме и другие животные. Например, троица очаровательных козлят - Бемби, Самбо и Мамба. В отличие от пони, козлята не принимают участие в экскурсиях и официальной программе клуба, а общение с гостями для них - абсолютно добровольное. Живущим на ферме курочкам в этом плане повезло чуть больше: миниатюрные бентамки и пушистые на вид китайские шелковые куры встречают гостей в специальном вольере, куда посторонним просто так не проникнуть.

Впрочем, принцип «желание животного - закон»  - главное правило, действующее для всех обитателей фермы. «С самого начала мы решили, что наш клуб – это не подобие ручного зоопарка или всем хорошо знакомого проката лошадей, - рассказывает Елена. – Мы никогда не заставляем наших питомцев делать что-то против их воли; если у кого-то из них нет настроения, животное устало или плохо себя чувствует, никто не погонит его на «работу». Бывает, гости обращаются к нам с просьбой «поймать козочку» или «достать ребенку кролика», в таком случае мы стараемся объяснить им, что, когда у жеребенка или козленка появится желание пообщаться, он непременно сам подойдет к человеку. Наша задача – научить людей чувствовать, понимать и любить животных, дружить с ними, а не использовать как живую игрушку».

Детское время

Конечно, когда хобби превращается в работу, волей-неволей приходится задумываться о деньгах и о том, как сделать так, чтобы любимое дело приносило не только удовольствие, но и реальную прибыль. Однако зарабатывать любыми способами (в том числе – и ценой здоровья своих питомцев) команда клуба «Легенды династии» не намерена. Верховые прогулки, участие животных в частных фотосессиях или профессиональных фотопроектах – все это, конечно, приносит ребятам неплохой доход, однако практически все деньги тут же разлетаются на многочисленные хозяйственные нужды. «Конечно, в будущем мы рассчитываем на то, что наш клуб будет приносить прибыль, - улыбается Елена. – Однако сейчас все заработанные деньги вновь уходят в дело».

Основная целевая аудитория тоже сформировалась достаточно быстро: сегодня конный клуб в первую очередь нацелен на работу с детьми. «Наверное, на это решение повлияло и то, что я порой очень скучаю по школе, - рассказывает Елена Киреева. – Хочется, чтобы у детей с самого раннего возраста сформировалось правильное, бережное и уважительное отношение к животным. Именно поэтому основа нашего четвероного коллектива – пони: с маленькими лошадками маленьким человечкам проще найти общий язык. А не так давно мы реализовали еще одну уникальную для Смоленска идею – открыть летний конный лагерь для детей. Набрали группу ребят, которые целый день, с утра до вечера, проводили у нас в клубе. Первая половина дня была отведена занятию с лошадьми: мы учили ребятишек держаться в седле и ухаживать за животными. А послеобеденное время занимали всевозможные мастер-классы и веселые игры. Первая смена прошла на ура, дети были в восторге, так что, думаю, столь удачный опыт мы непременно повторим. И обязательно придумаем еще много интересного».

текст и фото Анастасия Голикова

Читайте также

© Центр кластерного развития Смоленской области

WebCanape - разработка сайтов и SEO-продвижение