«Страна, за стол!»: гастрономический туризм по-смоленски

В конце 2018 года в свет вышла новая кулинарная книга «Страна, за стол! Праздничные блюда от Владивостока до Калининграда». Благодаря работе Центра кластерного развития Смоленской области в данное издание федерального проекта «Гастрономическая карта России» вошло блюдо смоленской кухни - «Капуста рождественская по-поречски», которое приготовил шеф-повар кафе «Дом20» Владимир Морозов. 

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23 офис 204
+7 (920) 661 18 67

Двинянинова Мариана | 07.02.2019

«Страна, за стол!»: гастрономический туризм по-смоленски

В конце 2018 года в свет вышла новая кулинарная книга «Страна, за стол! Праздничные блюда от Владивостока до Калининграда». Благодаря работе Центра кластерного развития Смоленской области в данное издание федерального проекта «Гастрономическая карта России» вошло блюдо смоленской кухни - «Капуста рождественская по-поречски», которое приготовил шеф-повар кафе «Дом20» Владимир Морозов. 

Made in Smolensk пообщался с Владимиром о развитии гастрономического туризма в Смоленской области. 

 - Владимир, расскажите о том, почему кафе называется «Дом20»? И почему для открытия заведения вы выбрали Большую Советскую улицу, ведь по статистике здесь довольно часто закрываются кафе и магазины…

- Мы хотели, чтобы название кафе с одной стороны ассоциировалось с домом – теплым, уютным, где всегда вкусно кормят, а с другой – оно должно было быть простым и запоминающимся: когда гости слышат «Дом20», они понимают, о каком именно доме идет речь. Мы располагаемся в центре города и хотим, чтобы гости приходили к нам, потому что мы особенные, а не только потому что им по пути. Формат винного бара – новый для Смоленска проект, тихое место, где можно выпить бокал вина, поесть и приятно провести время. Хочется надеяться, что он полюбится смолянам и гостям города.

-  Где вы учились кулинарному мастерству?  

- В профессии я уже более 12 лет, участвовал в открытии 8 ресторанов с нуля в Москве, Сочи и Казахстане. Но начинал с азов - профессионального училища и должности простого повара. Затем постепенно нарабатывал опыт, учился у лучших: участвовал в проектах известных шеф-поваров и рестораторов , путешествовал, читал, интересовался мировыми трендами в кулинарии, отслеживал вектор движения индустрии. Больше года я преподавал в школе Аркадия Новикова Novikov School и снимался в цикле кулинарных передач на канале Disney. 
В целом мой путь – это постоянная работа над собой, своими навыками, умениями, я и дома-то почти не бывал, практически жил на кухне. Ведь главное в нашей профессии – это постоянное движение и желание развиваться.  

- Владимир, Вы – тот шеф-повар, который представил блюдо смоленской кухни, собранные участниками туристского кластера, в книге «Страна, за стол!». Планируете ли вы в дальнейшем ввести блюда местной кухни в меню ресторана «Дом20»?

 - Книга получилась качественной, яркой, здесь можно увидеть рецепты известных шеф-поваров и простых людей из разных уголков нашей страны, тем она и интересна читателям. Тренд последних лет – стараться готовить из региональных местных продуктов питания, интересно находить рецепты из числа давно забытых и экспериментировать. Сегодня гости кафе и ресторанов приходят не только за вкусной едой, но и за эмоциями, настроением, качественным сервисом – подача блюда так же важна, как и его вкус.  Что касается включения в меню кафе «Дом 20» блюд смоленской кухни, то что-то местное и оригинальное, безусловно, стоит попробовать и посмотреть на спрос со стороны наших гостей.   

- Работаете ли вы со смоленскими фермерами? 

- Да, мы стараемся выбирать местных производителей, на смоленском рынке довольно широко представлена молочная и сельскохозяйственная продукция смоленских производителей.   В будущем планируем использовать продукты, которые будем выращивать самостоятельно в Починковском районе, уже летом там откроем агроусадьбу «Екатеринки».

- Расскажите подробнее про агроусадьбу «Екатеринки». Когда планируется открытие?  

- «Екатеринки» - это новый и интересный для нас проект, который позволит отдохнуть на природе без отрыва от «цивилизации». Для размещения гостей мы предоставим 15 отдельных домов с 4-мя спальными местами в каждом и 1 гостевой дом на 30 человек. Также в распоряжении наших гостей будет конференц-зал вместимостью до 200 человек для проведения тренингов и  тимбилдингов. В ресторане агроусадьбы будет не только открытая веранда, но и специальная веранда на воде и банкетная площадка на 250 гостей. Меню ресторана будет составлено из сезонных продуктов, которые мы будем поставлять из собственного хозяйства, расположенного неподалеку. 

Из развлечений для гостей у нас будет одна из крупнейших вейк-борд площадок в России на частной воде, пляж, 2 площадки под пляжный волейбол или футбол, детская площадка, возможность аренды лодок. Открыть проект мы планируем в первый день лета - 1 июня 2019 года. 

- Как вы относитесь к развитию гастрономического туризма на Смоленщине? 

- Гастрономический туризм в регионе возможен если все участники рынка развивают гастрономическую инфраструктуру сообща: строят гостиницы, налаживают транспортное сообщение, реставрируют и поддерживают достопримечательности города и области, ведь туристы приезжают в регион не только вкусно поесть. Будем надеяться, что тот вклад, который мы вносим в развитие туристической привлекательности Смоленска принесет свои плоды – регион станет богаче, интереснее и комфортнее для гостей города и его жителей.

Фото: Дмитрий Гвоздик, Мариана Двинянинова 

Читайте также

© Центр кластерного развития Смоленской области

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение