В Дорогобуже будет создано 750 новых рабочих мест

Перспективы моногорода и территории опережающего развития обсудили в рамках рабочего визита полпреда Президента РФ в ЦФО Александра Беглова.

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23 офис 204
+7 (920) 661 18 67

02.02.2017

В Дорогобуже будет создано 750 новых рабочих мест

Перспективы моногорода и территории опережающего развития обсудили в рамках рабочего визита полпреда Президента РФ в ЦФО Александра Беглова.

Напомним, в мае прошлого года Дорогобуж приобрел статус моногорода первой категории, а в октябре стал еще и территорией опережающего социально-экономического развития. Такие особые экономические зоны (ТОСЭР) стали создаваться в небольших населенных пунктах с той целью, чтобы привлечь в них инвесторов, для которых, в свою очередь, будут созданы благоприятные условия. В Смоленской области с помощью включения Дорогобужа в перечень ТОСЭР планируют реализовывать не только крупные проекты, но и создать новые предприятия малого и среднего сегмента.

Бонусы ТОСЭР

Резиденты ТОСЭР могут претендовать на следующие преференции:

  • налоговые льготы, которые закреплены в областном законе, вступившем в силу первого января 2017 года;
  • освобождение от уплаты налога на имущество организации в первые 5 лет, а в последующую пятилетку ставка снижается в два раза;
  • пониженная ставка налога на прибыль, отчисляемого в региональный бюджет. Она составит с первого по пятый годы работы 5 процентов, а с шестого по десятый -10 процентов от налогооблагаемой базы. Федеральная же вовсе обнуляется.
  • освобождение от арендной платы и земельного налога сроком до 3 лет;
  • снижение в 4 раза (до 7,6 процента) страховых взносов.

Требования к резидентам

Для того, чтобы стать резидентом ТОСЭР, нужно выполнить 5 основных требований:

  • в первый год работы создать как минимум 20 новых рабочих мест или удвоить среднесписочную численность для действующих компаний;
  • объем капитальных вложений не может быть меньше пяти миллионов рублей в течение первого года;
  • нельзя работать по контрактам с градообразующим предприятием или его "дочками", если выручка будет превышать 50 процентов от всего объема;
  • иностранцев можно привлекать к работам, но их численность не должна превышать 25 процентов штата;
  • нельзя производить подакцизные товары, добывать нефть и природный газ, для добывающих компаний предоставлять услуги, заниматься трубопроводным транспортом, заготавливать лес, производить операции с недвижимостью и торговать.

В качестве приоритетных видов деятельности ТОСЭР можно назвать обработку древесины и производство мебели, пищевых продуктов и безалкогольных напитков, создание агропромышленного комплекса, предоставление сервисных услуг, то есть практически все направления, востребованные организациями внутрирегионального рынка и московской агломерации

Готовим заявки

В настоящее время Смоленская область готовит заявки в Фонд развития моногородов на софинансирование расходов для обеспечения новых инвестиционных проектов необходимой инженерной инфраструктурой.

Проекты, претендующие на государственную поддержку со стороны Фонда и региона, уже есть. Крупнейшие из них - высокотехнологичное производство фанеры и ламинированного напольного покрытия (объем инвестиций 5 млрд рублей), животноводческое хозяйство по выращиванию кроликов и производству мяса (4,5 млрд рублей). Кроме этого в планах региональных властей - создание современного автоматизированного прачечного комплекса с дезинфекционным блоком с возможностью предоставления в аренду белья и спецодежды, а также организация производства крем-сыров методом ультрафильтрации.

За счет реализации крупных проектов с общим объемом инвестиций свыше 10 млрд рублей для дорогобужан будет создано более 750 новых рабочих мест, дополнительно 180 вакансий добавится за счет развития малого и среднего бизнеса. Все это позволит увеличить дополнительные налоговые поступления в региональный и муниципальный бюджеты до 189 млн рублей к 2026 году.

Читайте также

Подпишитесь на рассылку

© Центр кластерного развития Смоленской области

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение