07.08.2018
В деревне Дубровское Истринского района Подмосковья прошел фестиваль фермерской продукции «Четыре года санкциям!». В рамках мероприятия подвели итоги всероссийского конкурса «Лучший сыр России – 2018». Из 87 сыроварен в тройку лучших сыров России вошли смоленские!
В фестивале приняли участие более 180 фермеров со всей России, которые приехали в Подмосковье отметить четвертую годовщину санкций и представить свою мясную и молочную продукцию, сыры, ягоды, варенье и товары народного промысла.
В рамках фестиваля прошел и всероссийский конкурс «Лучший сыр России – 2018». Это самая престижная премия, вручаемая шедеврам российского сыроделия. Профессиональное жюри выбирает лучший сыры. В этом году в конкурсе приняло участие 87 сыроварен, среди них были представлены как крафтовые сыры с небольших ремесленных сыроварен, так и с крупных заводов. Сыроделы со всей России соревновались в 12 категориях. В жюри конкурса - специалисты молочной отрасли из России, международные эксперты из самых сырных стран - Франции, Италии, Швейцарии, Испании и Англии, а также простые любители сыров.
Всего на конкурс был предоставлен 261 образец сыра и множество сырных деликатесов, включая сырное мороженное и конфеты из сыра. В жюри было 19 экспертов сырной отрасли, которые и определили победителей конкурса «Лучший сыр России – 2018».
В тройку лучших сыров России вошли следующие сыровары и их фирменные продукты:
I место. Семейная сыроварня в Замыцком (КФХ Горбачев В.Б. Смоленская область, Темкинский район, д. Замыцкое) – сыр «Туманное утро». Этот же смоленский сыр стал победителем в номинации «Сыры с белой плесенью».
II место. Сырный папа (Орловская область) – сыр «Моте».
III место. Тильзит-Рагнит (Калинградская область) – сыр «Качотта»
Победители конкурса помимо долгожданной награды получат возможность представлять нашу страну на престижных мировых конкурсах WCA и ICA, а также получат отзыв о своей продукции от профессионалов.
Любовь Горбачева с 2013 года занимается изготовлением сыров по собственной рецептуре и технологии. Прошла специальное обучение во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия, расположенном в Угличе. Для изготовления сыров используется только высококачественное сырье и ингредиенты. Сейчас сыры с интригующими названиями Сумашедшая луна, Старый сон и даже Вонючий дьявол поставляются в реатораны CHEESE Connection, Эрвин,Лавка Лавка – и продаются в магазинах Сырный Сомелье, Деликатеска ру, Лавка Лавка! Стоит отметить, что смоленские сыровары часто представляют свою продукцию на гастрономических фестивалях России. Так, в этом году Семейная сыроварня в Замыцком уже принимала участие в фестивалях Мос/Еда и СЫРFEST2018.