23.11.2017
Представители Центробанка подсчитали, насколько за уходящий 2017 год подросли два гастрономических «новогодних» показателя – «индекс оливье» и индекс селедки «под шубой». Судя по их подсчетам, традиционные праздничные салаты прибавили в цене намного меньше, чем того ожидали россияне.
Для чего вообще нужны подобные салатные индексы? Для того, чтобы на примере входящих в их состав продуктов продемонстрировать, насколько выросли цены в стране за тот или иной период. Итак, если верить данным официальной статистики, за год стоимость «оливье» выросла чуть больше чем на один процент, а селедка «под шубой» и вовсе сбросила в цене чуть меньше одного процента. В среднем приготовление первого салата обойдется смолянам в 312 рублей, а майонезно-селедочного чуда – чуть больше чем в полторы сотни рублей.
Тем временем представители Центробанка весьма обеспокоены тем, что инфляционные ожидания россиян оказались гораздо выше реальной экономической картины. Так, официальный уровень годовой инфляции на сегодня составляет 2,6 процента, в то время как россияне уверены, что уровень инфляции в стране никак не меньше 8,7 процента.