РВИО планирует привлечь волонтеров к реставрации Смоленской крепостной стены

Российское военно-историческое общество планирует привлечь к процессу реставрации Смоленской крепостной стены волонтёров. В течение нескольких лет будет реализован весь комплекс реставрационных работ. На 2018 год запланировано проведения обследований и составление проектно-сметной документации.

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23 офис 204
+7 (920) 661 18 67

05.02.2018

РВИО планирует привлечь волонтеров к реставрации Смоленской крепостной стены

Российское военно-историческое общество планирует привлечь к процессу реставрации Смоленской крепостной стены волонтёров. В течение нескольких лет будет реализован весь комплекс реставрационных работ. На 2018 год запланировано проведения обследований и составление проектно-сметной документации.

Российское военно-историческое общество займется организацией реставрации смоленской крепостной стены с привлечением волонтёров. В течение нескольких лет будет реализован весь комплекс работ, от проведения обследований и составления проектно-сметной документации, до возвращения памятника архитектуры в культурный оборот. Кроме того, силами РВИО будут созданы обновленные пространства для посетителей объекта, заявил Владислав Кононов.

- Реставрация будет проводиться профессионалами с привлечением добровольцев. Также запланирован комплекс работ по приспособлению восстановленных архитектурных сооружений к дальнейшему их использованию в качестве музеев, выставочных, досуговых или рекреационных пространств. Кроме того, планируется организовать несколько пешеходных маршрутов вдоль стены и создать необходимую инфраструктуру, добавив урны, лавочки, фонари, навигацию, - уточнил он.

Владислав Кононов отметил, что финансирование реставрационных работ Смоленской крепостной стены будет осуществляться из средств федерального бюджета, бюджета РВИО, также будут привлекаться и внебюджетные источники, в том числе – пожертвования. Стоит отметить, что о своем решении направить авторский гонорар от спектакля, поставленного по роману «Стена», сегодня объявил Министр культуры, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Открытие и ввод в культурный оборот сегментов памятника будет осуществляться по мере готовности.

Курировать реставрацию крепостной стены будет Смоленское региональное отделение РВИО, попечительский совет которого возглавил Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов. Процесс передачи памятника в ведение рег.отделения планируется завершить в феврале-марте 2018 года.

- Концепция использования крепостной стены прошла согласование с Министерством культуры РФ и будет представлена смоленской общественности весной этого года. На основе мнений и пожеланий местных жителей и приглашенных экспертов в документ могут быть внесены изменения. РВИО также не исключает запуск ряда творческих конкурсов с целью максимального раскрытия потенциала объекта, - рассказала Надежда Усманова.

В качестве волонтёров к проекту будут привлечены разные группы населения старше 18 лет.

- Для их размещения планируется организовать лагерь с заездами по сменам. Каждому участнику будет подбираться подходящий вид деятельности, исходя из знаний, навыков и пожеланий. Для этого будет создан Волонтёрский штаб «Стена», где можно будет ознакомиться с возможностями по участию в проекте и подать заявку, как индивидуальную, так и групповую. Волонтеры смогут пройти специальную подготовку в «Школе реставратора» Министерства культуры РФ, - отметила Надежда Усманова.

Волонтерский проект РВИО «Стена» станет одним из знаковых событий 2018 года, который указом Президента России объявлен Годом волонтера.

Не навредить памятнику, обеспечить безопасность и качество работы — именно такие задачи ставит Минкультуры в работе над проектом. Волонтёры будут трудиться под началом опытных инструкторов-специалистов, которые возьмутся обучать добровольцев и контролировать их работу.

«Никто не доверит волонтёрам сверхсложные объекты. Их специально подбирают, волонтёрам предлагают несложные ремонтно-реставрационные работы. Скажем, реставрировать живопись — это не к ним. Нет цели заменить реставраторов волонтёрами. Профессиональный реставратор «растёт» десятилетиями», — сообщил замминистра культуры РФ Олег Рыжков.

Напомним, РВИО на территории Смоленской крепости уже реализован культурный проект - Музей «Башня Громовая». Он ведет активную работу в направлении досуговой, социально-культурной и просветительской деятельности для жителей и гостей Смоленска.

Читайте также

Подпишитесь на рассылку

© Центр кластерного развития Смоленской области

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение