Свобода разума: как современные технологии меняют бизнес-среду и почему сооснователь Apple Стив Возняк не хочет быть бессмертным

Герой небезызвестного «научного» ситкома «Теория большого взрыва» Шелдон Купер поставил Стива Возняка на 15 место в своем личном списке величайших провидцев мира. Тем самым оценив достижения знаменитого изобретателя аж на шесть позиций выше, нежели труд его не менее известного друга и коллеги Стива Джобса. Техасскому гению, по его собственным словам, просто не по душе «водолазки и позерство». 

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23 офис 204
+7 (920) 661 18 67

Свобода разума: как современные технологии меняют бизнес-среду и почему сооснователь Apple Стив Возняк не хочет быть бессмертным

Герой небезызвестного «научного» ситкома «Теория большого взрыва» Шелдон Купер поставил Стива Возняка на 15 место в своем личном списке величайших провидцев мира. Тем самым оценив достижения знаменитого изобретателя аж на шесть позиций выше, нежели труд его не менее известного друга и коллеги Стива Джобса. Техасскому гению, по его собственным словам, просто не по душе «водолазки и позерство». 

Не будучи счастливыми обладателями эйдетической памяти и не имея возможности похвастаться тем, что еще в раннем детстве нам удалось своими силами собрать томограф и с его помощью исследовать хомяка, в отличие от эксцентричного ученого, мы не рискнем составлять собственные рейтинги и раздавать оценки гениям, благодаря которым мир вокруг нас таков, каким мы и привыкли его видеть. Да и составить собственное объективное мнение мы тоже, увы, не можем, ведь пообщаться с человеком, который в сознании подавляющего большинства поклонников «яблочных» гаджетов на всю жизнь прочно ассоциируется с продукцией Apple, уже невозможно.

А вот встреча со Стивом Возняком неожиданно стала возможна для нас в рамках ежегодного Фестиваля науки, проходящего в стенах главного вуза страны – столичного МГУ.

«Чтобы добиться успеха, нужно делать все и немного больше»

Стоит ли упоминать, что лекция Стива Возняка вызвала небывалый ажиотаж среди участников научного фестиваля? Желающих попасть в актовый зал главного здания Московского университета оказалось так много, что организаторам пришлось распределять народ по соседним помещениям. За эффект присутствия на таких дополнительных площадках отвечали большие экраны, на которые транслировалось все происходящее на сцене. Ребята сидели на полу, на лестницах и, не отрывая глаз от виртуального Возняка, внимательно ловили каждое слово харизматичного американца.

Приятно удивило, что Стив не стал вдаваться в технические подробности и сыпать малопонятными непосвященной публике терминами (ну или почти не стал: те, кто слышал «забавную» историю про Джобса в его исполнении, меня поймут). Вместо этого он выбрал более демократичный формат вопросов и ответов и поведал присутствующим не только о том, как он относится к современным технологиям и открытому программному обеспечению, но и высказал свое мнение о возможности полетов к другим планетам и изучению «черных дыр», создании искусственного интеллекта и перспективе когда-нибудь обрести бессмертие. Не обошлось, конечно, и без историй про Apple. Впрочем, ну что мы вам рассказываем? Вместо этого мы собрали самые яркие и запоминающиеся цитаты Великого Воза. Как говорится, no comment!

 

«Задача большей части современных технологий – сделать жизнь человека лучше и проще. На первый план выходит личная помощь пользователю. Уже сегодня существуют устройства, для обращения к которым даже не нужно ничего нажимать, можно просто задать вопрос. Лично мне больше всего по душе Amazon Echo. Буквально накануне вечером я сидел в своем номере и захотел прослушать одну песню. Я не помнил ее названия, но напел несколько строк – и устройство тут же нашло ее для меня».

 

«Я с большим интересом слежу за развитием робототехники. Уверен, что наступление эры машин неизбежно. Искусственный интеллект – вот ключевая категория, которая охватывает все стороны применения информационных технологий как в наше время, так и в будущем. Однако создать искусственный разум в том виде, как мы понимаем его сегодня, практически невозможно. По крайней мере, до тех пор, пока мы до конца не изучим, как работает человеческий мозг. Однако и отвергать такую возможность полностью мы тоже не можем: возможно, когда-нибудь человечество все-таки раскроет тайну зарождения человеческих эмоций, и тогда все станет возможным».

«Всю свою жизнь я был последовательным и преданным защитником принципов Open source (открытое программное обеспечение – прим.автора). Это моя осознанная позиция. Я уверен, что интеллектуальная свобода должна быть в приоритете. Именно открытый доступ к информации помог мне в свое время создать свой первый компьютер, который я, в свою очередь, также «подарил» следующему поколению инженеров. Сегодня даже большие компании начинают «исповедовать» принципы Open source, этому направлению уделяется большое внимание во многих крупных университетах, например, в MIT (Массачусетский технологический институт). И это по-настоящему здорово. Совсем не значит, что если данные находятся в свободном доступе, то на них нельзя заработать».

 

«Я не склонен определять степень успешности человеческой жизни с точки зрения его достижений. Мне кажется, что ключевую роль здесь играет понятие счастья, того, насколько сам человек удовлетворен своей жизнью. Можно ли сказать, что мы сегодня счастливей, чем первобытный человек? Я думаю, что и тысячи лет назад люди так же были счастливы, хотя у них не было даже малой доли того, чем мы обладаем сегодня. Вы знаете, я стал инженером прежде всего для того, чтобы делать жизнь людей проще, а их самих – счастливее. Но, признаться, сегодня я не вижу вокруг себя большого счастья. В 10 лет я думал, что рано или поздно человечество создаст все возможные машины и тогда людям больше не придется так много работать. И что же я вижу теперь, по прошествии стольких лет? Если прежде в домах обитателей Кремниевой долины работал и обеспечивал семью всем необходимым один человек, то теперь для решения той же задачи должны работать два».

«Задумав основать собственную компанию, мы со Стивом Джобсом решили, что хотим создать такую технологию, которая позволила бы сделать равными слепых людей и зрячих. И знаете, нам это удалось: сегодня люди по всему миру смотрят только на экраны своих смартфонов и не видят ничего вокруг!»

 

«Совсем не обязательно каждому современному человеку хорошо разбираться в технологиях. Миру по-прежнему нужны и художники, и драматурги. И все же любая компания общается с бизнесом и окружающим миром посредством цифровых технологий».

«Как стать лучшим в мире? Для начала стать лучшим среди своих коллег. Что позволит вам выделиться среди таких же специалистов, как и вы? Если вы любите то дело, которым занимаетесь, то непременно добьетесь успеха. Я всегда любил математику и, когда в школе нам раздавали домашнее задание (например, выполнить упражнения с 1 по 30), я делал с 1 по 50. То есть делал все - и еще немного больше».

 

«Вряд ли мы сможем побывать на других планетах. Я инженер-практик и крепко стою обеими ногами на земле».

 

«Обычный человек даже не представляет, как много инженерного труда вложено в устройство, которое не требует долгого обучения для работы с ним и так просто в обращении».

«Я верю в молодых. Во многих семьях взрослые покупают себе новый современный компьютер, а старую модель отдают детям и внукам. Все должно быть наоборот: молодежь должна иметь доступ к самым лучшим технологиям».

 

«Не думаю, что каждый раз, когда человечеству удается победить очередную болезнь, мы тем самым приближаем себя к бессмертию. Если честно, я бы не хотел жить вечно. Я доволен тем временем, которое мне уже отпустил Господь».

Большие данные и быстрый интернет

Но если комментарии к высказываниям Стива Возняка излишни, то рассказать о том, как новейшие и еще пару лет назад казавшиеся просто фантастическими технологии сегодня проникают в самые разные сферы нашей жизни, будет очень даже уместно. Тем более что сегодня такие термины и явления как «Big data», «интернет вещей», «умные технологии» и многие другие уже стали частью не только активного словарного запаса, но и повседневной жизни. Причем и для людей, чья профессиональная деятельность не связана напрямую с IT.

Впрочем, найти сегодня такую сферу деятельности, которая целиком и полностью не зависит от достижений технического прогресса, пожалуй, просто невозможно. Тем более это невозможно в бизнес-среде, представители которой (если, конечно, они намерены добиться успеха) просто обязаны держать руку на пульсе инноваций.

Чем же сегодня живет и дышит неравнодушная к новейшим технологиям общественность? Пожалуй, рекордсменом по популярности и числу упоминаний в СМИ можно считать технологию Big data. Феномен «больших данных» обусловлен тем, что у человечества наконец-то появилось не только желание и стремление, но и возможность проанализировать огромное количество информации. Причем не просто обработать как можно больший объем данных, но и вычленить в этом море хаотичной информации именно те цифры, сведения и закономерности, которые помогут человеку или компании добиться нужного результата.

Сегодня технология Big data активно применяется во многих сферах жизни и бизнеса.

Результаты анализа больших данных для решения прикладных задач используют в своей работе мобильные операторы. Руководитель проектного офиса аналитики больших данных Tele2 Антон Мерзляков рассказывает, что, в первую очередь, эта информация помогает лучше понимать потребности абонентов. «К примеру, полученная в ходе анализа информация помогает определить востребованные места для  открытия новых салонов связи и даже предсказать объемы продаж в них. Для этого мы предварительно оцениваем нагрузку на сеть и на существующие точки продаж, тематики обращений в звонковые центры, плотность населения и процент абонентов среди них, наличие объектов транспортной инфраструктуры и многое другое».

Но и это не все - Big data   помогает Tele2 планировать техническое развитие сети.

- Мы можем спрогнозировать рост нагрузки на конкретную базовую станцию и поставить дополнительное оборудование до того, как растущая нагрузка скажется на качестве связи, - говорит Антон Мерзляков. - Такой подход помогает определить оптимальные места строительства базовых станций для покрытия новых территорий.

Перейдя к тематике мобильной связи и технологий, хочется затронуть еще один важный блок. Успешный бизнес в наше время сложно представить и без качественного, а самое главное – быстрого Интернета. Не так давно в Смоленской области компания Tele2 запустила сеть 4G, а вот уже в ходе испытаний опробована еще одна, куда более прогрессивная технология – мобильная связь пятого по счету поколения. В июле этого года Tele2 и Nokia успешно протестировали технологии мобильной связи 5G. То есть, попросту говоря, в будущем страну могут накрыть сети пятого поколения. Какие возможности это открывает перед нами (не считая того, что смотреть фильмы в режиме онлайн станет еще комфортнее, а загружать крупногабаритные файлы – еще проще)? Прежде всего, технология 5G сыграет свою положительную роль в промышленной автоматизации, беспилотном управлении транспортом, дистанционной медицине и виртуальных развлечениях, где сверхвысокие скорости играет первостепенную роль. Подобная технология также может пригодиться и для автоматизации систем видеонаблюдения, а также для выстраивания интеллектуальной охраны периметра тех или иных объектов.

Правда, пока что столь прогрессивная и многообещающая технология находится на стадии тестирования, и точную дату, когда мы сможем увидеть на экране своих смартфонов заветный значок 5G, вам вряд ли кто-то назовет. Однако работа в этом направлении операторами мобильной связи, в том числе и Tele2, уже ведется. А значит, мы еще на шаг приблизились к эпохе сверхскоростной передаче данных.

Текст: Анастасия Голикова

Фото: Александр Губарев

Читайте также

© Центр кластерного развития Смоленской области

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение