Все за одного: что такое кластеры, зачем они нужны и как стать частью одного из них

Время от времени каждому успешному предпринимателю необходимо обновлять и пополнять свой профессиональный словарный запас. Мир вокруг нас стремительно меняется, обрастая новыми явлениями и структурами быстрее, чем на деревьях проклевывается первая весенняя листва, и число новых слов и терминов растет вместе с ними. 

Центр кластерного развития Смоленской области
г. Смоленск, ул. Энгельса, д. 23 офис 204
+7 (920) 661 18 67

Все за одного: что такое кластеры, зачем они нужны и как стать частью одного из них

Время от времени каждому успешному предпринимателю необходимо обновлять и пополнять свой профессиональный словарный запас. Мир вокруг нас стремительно меняется, обрастая новыми явлениями и структурами быстрее, чем на деревьях проклевывается первая весенняя листва, и число новых слов и терминов растет вместе с ними. 

В прошлом году в Смоленской области появился Центр кластерного развития (который далее мы будем называть просто – ЦКР), вызвав у большинства смолян один и тот же вопрос: а что такое кластеры? Стоит признать, что многие и до сих пор не до конца понимают, что они из себя представляют, а объяснения в интернете выглядят слишком запутанными и порой только увеличивают количество непонятных слов. Просто и доступно рассказать, что это за зверь такой, эти кластеры, и почему смоленским предпринимателям так выгодно стать частью одного из них, мы попросили генерального директора Центра кластерного развития Дениса Аленина.

Что такое кластер? Ответить на этот вопрос таким образом, чтобы всем и все вдруг сразу стало понятно, действительно очень непросто. Попробую объяснить на конкретном примере. В Сафоновском районе расположено одно из крупнейших предприятий региона - завод «Авангард», который занимается выпуском изделий из композитных материалов, в частности, из стеклопластика. Рядом с ним расположены предприятия, выпускающие похожую продукцию и так или иначе взаимодействующие с «Авангардом».

И вот в один прекрасный день все эти компании, вдохновленные успешным примером других регионов, которые уже имеют дело с кластерами, решили также объединиться в одну структуру для еще более плодотворной работы. Эту идею поддержало руководство региона, и именно так на Смоленщине появился первый, композитный кластер.

Важно понимать, что формально, конечно, все эти компании так и остались отдельными предприятиями, со своим руководством, финансовой отчетностью и прочими проявлениями бизнес-самостоятельности. При этом, как только на горизонте появляется серьезная проблема или масштабная задача, которая не по зубам даже самым успешным из них, участники кластера объединяют силы и выступают единым фронтом. Можно сказать, что кластер – это своеобразная ассоциация, объединение компаний, работающих в схожей отрасли и выпускающих схожую продукцию. Именно эта «виртуальность» и отличает кластер, к примеру, от того же индустриального парка, с которыми их, к слову, очень часто путают. Но разница между ними очевидна: индустриальный парк можно увидеть и, образно говоря, пощупать: он расположен на определенной территории и обладает всей необходимой для работы осязаемой инфраструктурой.

Прутик или веник?

Казалось бы, зачем компаниям, которые занимают на рынке практически одну и ту же нишу, объединяться со своими конкурентами? Не лучше ли идти своим путем, попутно оставляя соперников позади «глотать пыль»? Именно такая психология была весьма распространена в первые годы после распада Советского Союза. Мол, предприниматель предпринимателю – враг, и никак иначе! Лично меня радует, что сегодня представители малого и среднего бизнеса наконец-то стали понимать, что объединяться и взаимодействовать друг с другом, выстраивая конструктивный диалог – куда более перспективный подход к делу. Наверняка все помнят хрестоматийный пример с прутиком: один прут сломать очень просто, но если сложить несколько прутьев вместе, то сломать получившийся веник будет практически невозможно. Когда компании выступают единым фронтом, то игнорировать их мнение очень сложно. С ними начинают считаться, к ним прислушиваются. Вместе они способны более эффективно донести свои идеи и предложения до органов власти, образовательных организаций и других структур.

Что это в итоге дает самим компаниям? Например, обеспечивает им эффективное взаимодействие с образовательными учреждениями региона, которые, ориентируясь на запросы участников кластера, начинают готовить именно тех специалистов, которые в дальнейшем будут востребованы на данных предприятиях. Велика вероятность получить ощутимые преференции и от местных органов власти: понимая всю масштабность проблемы, региональные чиновники способны предоставить предприятиям льготы, которые актуальны для них здесь и сейчас. Все это позволяет смоленским производителям, объединенным в кластеры, выйти на новый уровень.

Объединившись в кластер, предприятия и компании способны более эффективно решать свои проблемы

Вслед за композитным кластером на Смоленщине довольно быстро сформировалась и его «собрат» - кластер информационных технологий. К слову, удивительно, в насколько дружественной атмосфере работают смоленские IT-компании. Порой доходит даже до того, что компания встречает нового клиента и, понимая, что данный человек обратился слегка не по адресу, попросту направляет его в более подходящую его запросам фирму. Они не боятся конкуренции, ведь именно конкуренция – самый мощный стимул для развития любой компании! Нельзя стоять на месте, нужно постоянно самосовершенствоваться и генерировать новые идеи буквально в режиме нон-стоп. В противном случае конкуренты тебя догонят и даже перегонят! Не хватает квалифицированных специалистов? Начни самостоятельно решать проблему, открыв, к примеру, курсы по подготовке нужных кадров на базе своей компании. Причем пример таких «первопроходцев» оказался весьма заразительным, и вот уже конкуренты следуют их примеру. И на здоровье, ведь вы уже решили одну задачу и готовы приступить к следующей.

Общий Центр

Закономерный вопрос: если компании и предприятия способны самостоятельно договориться между собой и объединиться в кластер, зачем тогда на Смоленщине нужен наш Центр?

Прежде всего для того, чтобы помогать смоленским предпринимателям находить общий язык друг с другом, а порой и наглядно объяснять им все выгоды подобного взаимодействия и рассказывая о бонусах, на которые они смогут рассчитывать. Ведь на сегодняшний день в нашей стране существуют самые разные механизмы поддержки предприятий, входящих в те или иные кластеры. Вот только сами компании о подобном зачастую даже и не подозревают.

Если говорить о работе Центра еще более подробно, то в настоящее время мы оказываем участникам кластеров два основных вида поддержки - финансовая и информационная. Первая подразумевает под собой софинансирование важных и значимых для каждой конкретной компании мероприятий, будь то проведение рекламной кампании в СМИ, сертификация продукции и другие направления, с которыми можно ознакомиться на сайте ckr67.ru

Сразу хочу заметить: выдачей денег «на руки» предпринимателям  наш Центр не занимается. Наша задача – рассказать представителям смоленских компаний, какие программы поддержки в текущий момент действуют на региональном и федеральном уровне, а также мы помогаем оформить необходимые для этого документы. Да, мы можем выделить предпринимателям часть суммы для оплаты определенного перечня услуг, но это распространяется только на тех бизнесменов, которые официально входят в кластеры.

Бывает и так, что к нам обращаются за помощью организации, которые не принадлежат ни к одному из существующих смоленских кластеров. Но хотели бы присоединиться к ним (если их род деятельности под это подходит) или создать новый. В таком случае мы не имеем права помочь им материально, однако всегда готовы оказать консультационную поддержку и ответить на любой вопрос, который в данный момент их волнует.

Какие способы нефинансовый поддержки получают участники любого кластера, как давно созданного, так и нового?

  • прежде всего - лоббирование интересов данного кластера. Мы будем тратить свои время и силы на то, чтобы учитывались интересы вашего объединения. Например, устранять какие-либо административные барьеры, которые мешают развиваться группе ваших компаний;
  • взаимодействие с администрацией для развития направления, в котором работает ваш кластер. У администрации есть все возможности для помощи, надо только сформулировать конкретные потребности;
  • поиск для вас новых партнеров из самых разных сфер деятельности;
  • помощь в общении с образовательными организациями для подготовки востребованных специалистов. А они, поверьте, готовы общаться.

Мелочь, казалось бы, но очень часто предприниматели благодарят нас именно за такую информационную помощь. Ведь зарабатывать деньги хорошие бизнесмены умеют и без нашей помощи, а вот на то, чтобы отыскать нужную информацию в достоверном источнике, у них порой совсем нет времени.

Быть может, с первого раза осознать всю выгоду объединения в тематические кластеры совсем не просто. Однако все больше и больше смоленских предпринимателей приходят к мнению, что с конкурентами лучше дружить, чем воевать. Так, в настоящий момент на Смоленщине вовсю идет формирование туристического и льняного кластеров, а также к нам активно обращаются представители агропромышленного комплекса и местные производители детских товаров с просьбой создать кластеры и для них тоже. Будем надеяться, что уже в скором будущем одиноких бизнес-«прутиков» на Смоленщине останется совсем немного,  и основная часть предпринимателей станут работать сообща и, как любил повторять герой знаменитого советского мультфильма, будут жить дружно.

© Центр кластерного развития Смоленской области

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение